Seat задумался над родстером

Руководство испанской компании Seat подумывает о разработке и запуске в серийное производство компактного родстера, который смог бы составить конкуренцию японской Mazda MX-5. Главным идеологом проекта является шеф-дизайнер концерна Volkswagen Вальтер де Сильва.
Он отмечает, что в настоящее время на рынке в сегменте компактных автомобилей с двумя посадочными местами и открытой крышей сформировалось свободное место, где присутствует только Mazda MX-5. Таким образом, существует хорошая возможность выхода на рынок в дополнительном сегменте с возможностью реального прироста продаж.

MAZDA MX-5
MAZDA MX-5

В тоже время де Сильва признает, что инженерные возможности Seat в настоящее время направлены на создание первого в истории бренда внедорожника и компактного хэтчбека Seat Ibiza очередного поколения, которые должны появиться через два – три года.

За свою историю испанская компания уже предлагала несколько концептуальных вариантов родстеров, в частности еще в 2001-м году под руководством Вальтера де Сильва был разработан Seat Tango, оснащенный 1,8-литровым двигателем и механической коробкой передач.

В нынешнем году компания разработала концепт Seat Cupster, продемонстрированный в мае в рамках фестиваля автомобильного тюнинга Worthersee. Модель предложили с 1,4-литровым турбомотором мощностью 180 лошадиных сил, заимствованным от «заряженного» Seat Ibiza Cupra. В качестве трансмиссии использовалась роботизированная коробка передач DSG, обладающая двойным сцеплением.

Реализуют ли на практике испанцы свое желание, пока не известно.