Страховщики отказываются от ОСАГО

В последнее время новости о тех или иных поправках в закон об ОСАГО поступают с интенсивностью один раз в несколько дней. Так, последние новости касаются того, что страховщики категорически не согласны со многими поправками, и требуют их отмены или изменения.

В частности они выступили категорически против распространения с 1-го октября увеличенной суммы страховых выплат до 400 тысяч рублей для всех без исключения полисов, и готовы выплачивать повышенное вознаграждение только тем автомобилистам, кто приобрел полисы по новой цене. В результате жесткой позиции страхового сообщества депутатам пришлось принять во внимание их позицию, и отозвать соответствующую поправку.

Известно, что страховые компании консолидировано выдвинули 11 требований на изменение или отмену предлагаемых законодателями поправок к действующему закону. На данный момент принята только одна из них. В частности предлагалось оформлять ДТП без участия представителей ГИБДД даже в ситуациях, когда стороны конфликта не согласны с трактовкой друг друга. Страховые компании назвали подобную новинку не приемлемой, и она уже официально отменена.

Похоже, что второй удовлетворенной жалобой станет распространение повышенных компенсаций только на новые полисы, что является существенным подспорьем для страховых компаний, и вызовет временное неравноправие полисов.

Стоит напомнить, что в России стоимость тарифа по страхованию ОСАГО вырастет с 1-го октября нынешнего года (ориентировочно на 18-24%), после чего изменение тарифа будет осуществляться Центральным Банком ежегодно, причем, понятное дело, не в сторону уменьшения.