Страховщики вносят изменения в правила страхования КАСКО

02.05.2018

До недавнего времени страховые компании отказывали в выплатах по страхованию КАСКО владельцам автомобилей, которые были угнаны вместе с ключами и документами на автомобиль. Соответствующий пункт даже включался в договор страхования.

Верховный суд России признал подобные действия представителей страхового сообщества незаконными, и обязал производитель выплаты в обычном порядке, при этом дальнейшее включение пункта об исключении страхового покрытия по угонам с документами и ключами может обернуться для самих компаний наложением штрафных санкций.

Не успели рядовые автомобилисты обрадоваться увеличению собственной защищенности, как представители страховых компаний нашли выход из ситуации. В частности в разработанном для страховых компаний методическом пособии рекомендован ряд мер, направленных на уменьшение влияния решения Верховного суда.

В частности предлагается в случаях угонов авто с ключами и документами использовать безусловные франшизы, достигающие в общей сложности до 50% от цены автомобиля. Кроме того, для владельцев, допустивших оставление в салоне документов и ключей, предлагается ввести неустойку, которая составляет до 50% от общей стоимости положенного по договору страхового возмещения.

Кроме того, предлагается все подобные случаи выделять в отдельные категории рисков, разделяя все кражи на случаи воровства с ключами и документами и случаи кражи без ключей и документов.

Таким образом, страховщики недоплачивают пострадавшим до 50% и больше причитающихся средств.