Страны таможенного союза получат единый ПТС

02.05.2018

На территории стрех стран Таможенного союза в ближайшее время появится единый вариант паспорта технического средства, причем как в бумажной версии, так и в электронном виде. В ГИБДД отмечают, что подобное нововведение позволит граждан стран членов союза упростить процедуру приобретения автомобиля в другом государстве.

В частности ранее при покупке автомобиля на территории России гражданам Беларуси или Казахстана по возвращении домой требовалось собрать объемный пакет документов, провести замену ПТС на образец национального образца, после чего произвести постановку машины на учет. Теперь же будет создано единое правовое поле, предусматривающее создание общей базы и электронный обмен документами.

Кроме того, централизовано в рамках Таможенного союза в целом будет осуществляться проверка транспорта на достоверность сведений. В результате подобным образом планируется повысить эффективность борьбы с продажами ворованных и нерастаможенных автомобилей. Наличие единой базы сделает невозможной для злоумышленников перепродажу угнанных в одной стране машин на рынке другого государства.

Известно, что в качестве образца для создания единого документа вступит российский вариант ПТС, который будет принят без изменений. Причиной подобного выбора является полное соответствие документа международным стандартам.

Новшество позволит гражданам Беларуси и Казахстана без проблем покупать машины в России, а россиянам приобретать модели, представленные в продаже у соседей, но недоступные на отечественном рынке.