Тахограф во всех грузовиках

В России с сегодняшнего дня обязательным условием для выезда на дорогу стало наличие в пассажирском автобусе или грузовом автомобиле тахографа – прибора, записывающего данные о маршруте движения, скоростном режиме транспортного средства и времени отдыха водителя.

Напомним, что весной подобное нововведение коснулось грузового транспорта, задействованного в перевозке опасных грузов. Теперь же наличие тахографа является обязательным для всех машин массой более 12 тонн. Ожидается, что на грузовиках массой более 3,5 тонн наличие подобного прибора станет обязательным с 1-го сентября нынешнего года. В результате весь грузовой и пассажирский транспорт уже к осени нынешнего года будет охвачен системой тахографов, которые помогут выявлять нарушителей законодательства, а также повысят ответственность водителя перед работодателем и возможности контроля за использованием транспортного средства.

В ГИБДД отмечают, что использование тахографов должно положительно сказаться на безопасности дорожного движения, особенно в качестве меры предупреждения серьезных аварий, вызванных усталостью водителя, которые засыпают за рулем, и допускают выезд на полосу встречного движения и другие опасные маневры.

Одновременно с 1-го июля начинают действовать штрафы за отсутствие тахографов или их нахождение в выключенном состоянии. В таком случае сумма штрафа составит от одной до трех тысяч рублей. Аналогичное нарушение будет применяться и в случаях, когда прибор покажет превышение допустимых норм работы водителя без отдыха. В тоже время к должностному лицу, допустившему нарушение трудового законодательства, будет применяться денежный штраф в размере 5-10 тысяч рублей.