Украл номера – сел в тюрьму

В нашей стране с понедельника 4-го августа начал действовать закон, предусматривающий за кражу автомобильных регистрационных номеров уголовную ответственность.

В прошлом похищение номерных знаков было распространенным явлением среди автомобильного криминала, когда у владельцев автомобилей за возврат номеров требовали выкуп в несколько тысяч рублей. С октября прошлого года в силу вступил новый регламент, делающий подобные кражи бессмысленными. Водитель больше не обязан при утере номерных знаков проводить перерегистрацию транспортного средства, а может заказать дубликат номеров, причем их изготовлением теперь имеют право заниматься и коммерческие организации, что серьезно упрощает сам процесс получения копий.

Стоит отметить, что новые поправки предусматривают ужесточение наказания за подобное воровство, в том числе из хулиганских побуждений, но до реальных тюремных сроков дело дойдет только в крайних случаях. Максимальное наказание за подобное нарушение предусматривает административный арест сроком до 15 суток. А так, злоумышленникам грозит денежный штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

В тюрьме можно оказаться только в случае, когда украденные регистрационные номера в дальнейшем оказались установлены на другой машине, которая использовалась для совершения тяжких преступлений. В таких случаях похитителям грозит лишение свободы на срок до 4-х лет, а также денежный штраф на сумму до 200 тысяч рублей.