За льготный автокредит придётся заплатить НДФЛ

 Вы брали автокредит до кризиса по ставке 6 процентов? Радовались, что так мало платите? А вот и расплата. За льготный автокредит придётся заплатить налог на доходы физических лиц.
На сегодняшний момент (22.01.2016) НДФЛ составляет 13 процентов. Но скоро данный налог может быть повышен из-за депрессии в экономике.Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, АвтоСпецЦентр)
Вы брали автокредит до кризиса по ставке 6 процентов? Радовались, что так мало платите? А вот и расплата. За льготный автокредит придётся заплатить налог на доходы физических лиц. На сегодняшний момент (22.01.2016) НДФЛ составляет 13 процентов. Но скоро данный налог может быть повышен из-за депрессии в экономике.Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, АвтоСпецЦентр)

Изменения в условиях получения льготных автокредитов с начала 2016 года произошло в связи с уравниванием ЦБ РФ ставки рефинансирования с ключевой ставкой, которая отражает реальный уровень стоимости заемных средств. Все это повлекло за собой выгоду у заемщиков. Теперь для получения кредита необходимо будет заплатить повышенный налог. Выгода будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц. В настоящий момент ставка рефинансирования увеличилась почти на 3%. Раньше налогом облагался доход по кредитам, выданным по ставке ниже 5,5% годовых, теперь — под 7,3%. Разность в налоге для клиента составит от 1 тыс. рублей и до нескольких тысяч рублей в год. Разница в сумме относительно не большая, но неожиданная для заемщиков, что может привести к росту недовольства среди клиентов банков.

ГК «АвтоСпецЦентр» совместно с Банками партнера в конце 2015 года уже начал информировать своих клиентов о данных изменениях. На самом деле негативной реакции мы не заметили. Клиенты-заемщики довольно спокойно отреагировали на данные изменения. Конечно, первая реакция – это удивление, сомнение и возмущение, но после грамотного оповещения и подробностей, клиенты охотно воспринимают данную информацию и входят в положение, тем более, что это не прихоть коммерческих Банков, а поправки в законе.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Формально действуют три обстоятельства:
ключевая ставка равна 11 %,
материальная выгода рассчитывается из расчета 13 % от разницы между льготной ставкой и 2/3 ставки рефинансирования,
Правительство России приняло Постановление от 8 декабря 2015 г. N 1340 с коротким текстом " Установить, что к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом".
Налоговый кодекс введен федеральным законом.
При формальном прочтении для расчета нужно брать 13 % от разницы между 7,3 % и ставкой по кредиту, если она меньше. Но оговорка про федеральный закон требует пояснений.

По таким важным вопросам достаточно оперативно дают разъяснения в виде писем ФНС или Минфин. Необходимо подождать несколько дней и посмотреть утвержденный порядок расчета налога.