За пьяное вождение в тюрьму

В Государственной Думе в скором времени могут быть рассмотрены поправки в действующее законодательство, предусматривающие ужесточения наказания для водителей, повторно уличенных в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Информацией об этом поделился с представителями прессы заместитель главы комитета по вопросам законодательства Вячеслав Лысаков.

Парламентарий отметил, что если поправки будут одобрены, то их действие начнется уже в начале следующего года. Предусматривается, что наказание будет применяться к водителям вне зависимости от степени опьянения. Привлечение к уголовной ответственности не обязательно будет предусматривать тюремное заключение, в числе возможных вариантов наказания рассматривается и привлечение нарушителя к принудительным работам. Что касается лишения свободы, то максимальный срок заключения предусматривается установить на уровне до двух лет.

Вячеслав Лысаков отметил, что введение поправок не предусматривает массового заключения нарушителей под стражу, а является в большей степени дополнительной мерой устрашения, которая будет применяться исключительно к наиболее злостным нарушителям, не способным понять тяжесть нарушения после простого наказания штрафом или лишением прав.

Когда именно планируется рассмотреть новый законопроект, не сообщается. В тоже время можно с большой долей уверенности сказать, что инициатива будет поддержана большинством депутатов.