За скрытые номера будут штрафовать

02.05.2018

В России с 15-го ноября действуют новые поправки в Административный кодекс, включающие некоторые новшества, касающиеся участников дорожного движения. В частности инспекторы не имеют право снимать с машин номера, для освидетельствования пьяного водителя не обязательно иметь понятых, а водителям мопедов придется полностью знать правила дорожного движения, так как они становятся обязательными для данной категории транспорта в полном объеме.

Еще одним новшеством является расширение наказания для водителей, скрывающих регистрационные номера транспортного средства, и тем самым, нарушающих действующие правила их установки. Если раньше под действия закона подпадала только заклейка номеров, то теперь под запретом находятся и специальные устройства, устанавливаемые на автомобиль с целью сокрытия номерных знаков от камер видеофиксации. Что касается самого наказания, то оно останется идентичным – штраф в размере 5 тысяч рублей с возможностью лишения прав сроком до трех месяцев.

При организации освидетельствования пьяного водителя инспекторы могут отказаться от присутствия понятых, но при этом один из сотрудников должен вести фиксацию процесса посредством видеозаписи.

Новые поправки также предусматриваю, что водителя нельзя привлечь к административной ответственности в виде ареста за нарушения, зафиксированные видеокамерами. Максимальным наказанием для таких нарушений являются общественные работы сроком до 50 часов или применение двукратного размера штрафа.

Что касается возврата прав по истечению сроков изъятия, то введен режим предварительной проверки на отсутствие задолженностей, когда владелец не получит права до момента погашения всех имеющихся штрафов.