1384 subscribers

Как проще и дешевле оставить за собой красивый номер при продаже авто.

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Неравенство в автомобильной среде было всегда. Официально, оно закрепилось в середине прошлого века, когда для некоторых серий номерных знаков (например, МА, МЩ, ЭО) делались послабления в части соблюдения правил дорожного движения. С тех самых пор, тяга людей к специальным номерам только росла. Получить такие номера было практически невозможно и тогда, и сейчас. Однако, многие люди, пытаясь причислить себя в глазах окружающих к когорте избранных, готовы платить огромные деньги за номер с заветными цифрами.

Авто с "блатными" номерами в СССР
Авто с "блатными" номерами в СССР
Авто с "блатными" номерами в СССР

Кому-то, номера с красивыми цифрами/буквами попадаются случайно, а кто-то просто дорожит обычным номером, к которому уже привык за долгие годы. В общем, каким бы способом вы не получили дорогой вашему сердцу номер, авто рано или позно придется продавать. И у многих владельцев что-то значащих номеров, возникает закономерное желание оставить их за собой. Давайте разбираться, как проще и дешевле всего это сделать по Закону.

В 2020 году продолжает действовать Приказ МВД РФ № 399 от 26 июня 2018 г. Если кратко, то согласно Закона, чтоб оставить за собой госномер автомобиля необходимо следующее: удовлетворительное состояние самих номеров, документы подтверждающие, что номер принадлежит вам, заявление на сохранение номеров, оплата госпошлин.

Авто с красивым номером
Авто с красивым номером
Авто с красивым номером

Путей сохранить номер два:

1. Первый путь подразумевает сохранение старых номеров и получение новых, поскольку автомобиль оставлять без номеров нельзя. В этом случае, вы оплачиваете стоимость изменения данных в ПТС, плюс стоимость госпошлины за выдачу новых табличек и стоимость их выпуска. После чего продаете автомобиль с новыми номерами, а старые будут храниться В ГАИ до покупки вами другого авто, но не более 360 дней.

2. Второй путь подразумевает сохранение номеров и снятие автомобиля с учета. В этом случае, стоимость новых номеров оплатит новый хозяин автомобиля. Однако, тут есть сложности. После снятия с учета автомобиля, передвигаться на нем без номеров нельзя. Поэтому, самый лучший вариант, найти покупателя, приехать вместе с ним в ГАИ, и тут же снять автомобиль с учета, оставить номера на хранение и оформить автомобиль на нового собственника с получением новых номеров уже на нового владельца.

Еще вариант красивых номеров
Еще вариант красивых номеров
Еще вариант красивых номеров

Выбирая второй путь сохранения номера, вы экономите на стоимости госпошлины внесения новых данных в ПТС (350 руб), стоимости госпошлины за выдачу новых табличек (500 руб) и стоимость их выпуска (2000 руб). Итого, экономия составит 2850 руб.

Вы платите лишь госпошлину за запись новых данных в техпаспорт при снятии с учета (350 руб), и госпошлину за получение номеров после постановки на учет новой машины (2000 руб). Если все манипуляции делать через госуслуги, то стоимость уменьшиться еще на 30%.

Самое главное, не забывайте забрать свои красивые номера в течение 360 дней. Если не успеете, то номера уйдут в обычном порядке другому автовладельцу.