Раньше сливали бензин, теперь вырезают катализаторы.

22 July
106 full reads
114 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня поговорим о новом виде краж, с которым начинают сталкиваться жители больших городов. Если раньше тотальным видом хищений, с оставленных у домов автомобилей, был слитый бензин, магнитолы и видеорегистраторы, то теперь появился и набирает обороты новый вид краж - вырезка катализаторов. Об этой истории я узнал от одного моего знакомого из Ногинска. Далее с его слов.

Аутлендер стоял на стоянке у дома. Утром, как обычно, вышел, сел, завел и удивился (тут были несколько другие выражения) звуку автомобиля. Разумеется - сразу глянул под днище и, собственно, вот что увидел.

Mitsubishi Outlander XL со срезанным катализатором
Mitsubishi Outlander XL со срезанным катализатором
Mitsubishi Outlander XL со срезанным катализатором

Вызвал полицию, где и просидел пол дня. Срезали, судя по всему сабельной пилой или аккумуляторной болгаркой, сделали все аккуратно. Соседи не слышали, камеры не видели, работали профессионалы, не иначе. Прошло две недели, хочется верить, что "товарища"/"товарищей" найдут.

Дальше поехал в сервис, где мне за 5000 рублей вварили искрогаситель. Записался на прошивку мозгов под евро-2 (цена вопроса 4000 рублей). Пока без прошивки расход 11 литров, вместо 8 литров до вынужденного тюнинга. Динамика, разумеется, радует, но таким расходом за нее расплачиваться не хочу. Думал про новый катализатор, но увы, пока техосмотр не вернут буду ездить с пламегасителем, ибо новый катализатор очень дорог, да и смысла кроме прохождения техосмотра не вижу.

Профит похищения, думаю объяснять не стоит. "Бизнес" прост и не затратен по времени - минуту-две. Это не бензин, который с современных автомобилей почти не сольешь. Катализатор легко продается от 8 до 15 тысяч и выше, в зависимости от автомобиля, при этом ущерб тому же владельцу аутлендера нанесен на сумму в 70-90 тыс. руб - именно столько стоит новый выпускной коллектор для этого авто.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, дальше - интереснее.