Глицерин на службе автомобилиста: 6 способов его применения в машине

1 May 2019
Источник фото: xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai
Источник фото: xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai

Чудесные свойства глицерина (глицерола) известны автолюбителям давно, его использовали ещё наши отцы и деды в советское время. Как же его можно применять в машине?

1. Восстановление блеска торпедо

Разведите глицерин с водой в пропорциях 1: 5 (можно варьировать эти цифры, и тогда результат будет разным — от глянцевого до матового), и этим составом натрите с помощью обычной губки поверхность торпедо до блеска. Кто-то просто капает пару капель глицерина на губку и полирует салон.

Важный момент: после обработки салона с помощью такого раствора ни в коем случае не оставляйте машину на солнце — на стёклах могут появиться жирные разводы из-за испарения глицерина.

2. Ароматизатор

Чтобы получить бюджетный ароматизатор для салона автомобиля, возьмите маленький пластмассовый пузырёк или флакончик, налейте в него глицерин и капните несколько капель эфирного масла, запах которого вам нравится. Лучше всего для этих целей подходят цитрусовые ароматы (лимон, апельсин, бергамот, грейпфрут) — они хорошо маскируют неприятные запахи. Проделайте отверстие в крышке флакончика, чтобы ароматизатор начал действовать.

Если глицерин стал слишком вязким, можно разогреть ёмкость с ним в тёплой воде.

3. Чернение шин

Чтобы вернуть цвет шинам, можно воспользоваться следующим раствором: в 100 миллилитрах воды развести 40 миллилитров обычного глицерина, который можно приобрести в аптеке. Затем получившуюся смесь необходимо с помощью пульверизатора небольшими дозами наносить на шины и натирать их тряпкой.

Здесь важно не переборщить, чтобы поверхность не стала липкой — так резина будет притягивать к себе грязь и пыль, и все старания сойдут на нет.

4. Против запотевания стёкол

Когда в машине запотевают стёкла, поможет следующее средство: одну часть глицерина смешайте с 10 частями спирта и натрите этой смесью стёкла.

5. Полировка кузова

Чтобы машина блестела снаружи, отправляйтесь на автомойку, отмойте её от грязи, как следует высушите, после чего загоняйте авто в гараж или другое закрытое помещение. Желательно, чтобы там была плюсовая температура, а само помещение было без пыли.

Смешайте 200 миллилитров воды и 40 миллилитров глицерина, нанесите получившийся раствор на чистую тряпку и начинайте полировать кузов. На автомойках есть услуга — натирание машины воском, так вот с глицерином у вас получится сделать это в разы дешевле.

Соблюдайте дозировку и тщательно полируйте кузов, иначе к поверхности будет липнуть пыль и грязь. После процедуры машина должна полностью высохнуть.

Если вас не устроил результат, и нанесённая на поверхности смесь липнет к рукам, всё можно смыть обычной водой.

6. Применение зимой

В морозы дворники часто становятся жёсткими и не так эффективно очищают стёкла. Нанесите глицерин на губку и протрите ей резинки дворников — они станут эластичнее. Перед тёплым сезоном промойте дворники тряпкой или губкой, смоченной в воде.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!