Автомот
2007 subscribers

Кто должен предоставить приоритет при сужении дороги?

23k full reads
Рис. 1.
Рис. 1.

На дороге часто встречаются ситуации, которые водители трактуют по-своему. Когда на пути сужение дороги, это потенциально опасная ситуация, которая может привести к ДТП. Так у кого приоритет?

Заглянем в ПДД:

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
8.9. В случаях, когда траектория движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

На рисунке 1 рассмотрена ситуация, когда оба водителя движутся в попутном направлении, при этом о сужении дороги информирует знак 1.20.2 «Сужение справа».

Таким образом, автомобиль, движущийся по левой полосе, имеет приоритет, так как движется без изменения направления движения.

Рассмотрим ещё один случай. Обратите внимание на рисунок 2.

Рис.2
Рис.2

В данном случае отсутствует линия разметки, разделяющая дорогу на на полосы попутного направления. Впереди видно сужение дороги, но знака нет, а это значит, что оба водителя обязаны определить, кто имеет преимущество при движении.

В таких случаях водители должны понять, где находится середина полосы, и если нанести предполагаемую линию, середина полосы должна проходить как раз между обеими машинами. При этом водитель левого автомобиля не меняет направление движения, и, хотя правый автомобиль находится на пол корпуса впереди и включил указатель поворота, преимущество всё-таки за левой машиной, так как сужение полосы начинается справа. Одновременного перестроения в данном случае не происходит, а это значит, что «правило правой руки» не работает.

При этом водители часто совершают одну опасную ошибку: во время движения по правой полосе, когда впереди есть знак «Сужение дороги», они доезжают до самого края полосы и там останавливаются, так как их не пропускают движущиеся в попутном направлении транспортные средства. Когда поток очень плотный, лучше немного сбавить скорость заранее, чтобы не докатиться до конца полосы, не оставляя себе места для манёвра. Это опасно, так как разогнаться для вклинивания будет сложно, что чревато аварией. Лучше даже притормозить задолго до сужения дороги, а потом, когда образуется «окно», разогнаться и вклиниться в поток.

Удачи на дорогах!

Если вам была полезна эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!