Нашатырный спирт: чудо-средство для автомобилистов

Фото: udobren.ru
Фото: udobren.ru

Нашатырный спирт — это водный раствор гидроксида аммония, который применяется в самых различных сферах. Чем он может быть полезен автовладельцу?

Обычно это средство применяется в медицинских целях: для выведения из обморочного состояния; в хирургической практике для обеззараживания рук; чтобы спровоцировать рвоту при отравлении; при лечении укусов насекомых; для растирания при невралгиях. В каждом конкретном случае дозировка своя, но не будем углубляться в эту тему.

Между тем, это сильнейший яд, который может вызвать остановку дыхания, поэтому надо быть предельно осторожным при работе с нашатырным спиртом!

В каких ещё целях можно применять это вещество?

1. Для мытья стёкол машины. Для этого возьмите 1 миллилитр нашатыря (1/5 чайной ложки) и разведите его в литре чистой воды. Протрите внутреннюю поверхность стёкол автомобиля при помощи безворсовой тряпки или салфетки (микрофибра, замша и т. д.), после чего насухо вытрите матерчатой салфеткой или бумажными полотенцами (последние даже лучше подойдут для этой цели). Обязательно проветрите машину от неприятного запаха. Результат вас приятно удивит — стёкла будут идеально чистыми, и на некоторое время вы забудете об их запотевании и бликах во время ночной езды!

2. Для очистки загрязнений салона. Разведите 2 чайные ложки нашатырного спирта в 200 мл воды (стакан), после чего можно взять губку для мытья посуды, смочить и положить на загрязнённое место (пятна на креслах, обшивке и т. д.). Через полчаса протрите это место чистой тряпкой, смоченной в воде, и просушите его. Даже стойкие пятна должны пропасть после такой процедуры!

3. Избавление от неприятных запахов. Когда в машине кто-то курит (неважно — водитель или пассажиры), в салоне начинает появляться коричневый налёт, который неприятно пахнет. Или, бывает, ребёнка вырвало на кресло, это место по-быстрому протёрли и забыли, а через некоторое время в машине чувствуется неприятный запах. Чтобы избавиться от «амбре», можно для начала протереть стёкла способом, описанным выше, после чего начать протирать пластиковые панели и обшивку салона. Раствор нашатыря справляется с запахами на раз! Не забудьте проветрить салон!

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!