Новый стандарт разметки на дорогах: где и зачем

1 июня в Российской Федерации вступит новый государственный стандарт, в котором упоминаются жёлтая и синяя разметка. Для чего нужны ещё два цвета и как они будут использоваться?

Разметка новых цветов уже появилась в Мурманской области и в ближайшее время её внедрение должно произойти в Карелии. Выбор цвета для дорожной разметки будет возложен на ГИБДД, местные власти и Росавтодор.

Для обозначения направления движения на перекрёстках, а также для мест парковок — как платных, так и бесплатных, предлагается использовать разметку синего цвета.

До этого синюю разметку в нашей стране не использовали, её можно было увидеть только за границей.

Жёлтая разметка, которая сейчас наносится во время ремонтных работ, а также в зонах парковки и в местах на трассах, где остановка запрещена, теперь получит новое предназначение.

Прежде всего, жёлтую разметку будут наносить на участках дороги, на которых запрещён обгон. Это нужно для того, чтобы зимой разметка была более заметной, особенно когда её засыпает снегом. Было решено перенять подобный опыт у норвежских коллег.

Как предполагается, жёлтую разметку будут наносить только на те участки, где только провели ремонт или уже на новые дороги.

Кроме того, сейчас в Москве стали наносить вафельную разметку жёлтого цвета, которая предостерегает водителей от въезда на перекрёсток во время заторов.

Спасибо за внимание!

Вам понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!