В чём отличие знаков «Движение запрещено» и «Въезд запрещён»?

Даже далёкие от вождения люди знают знак «Въезд запрещён», он же в простонародье «кирпич». Но существует ещё один знак, который называется «Движение запрещено». Чем они отличаются?

Знак «Въезд запрещён»

Запрещающий дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» («кирпич») обычно устанавливается в следующих местах:

  • на въезде на встречную полосу с односторонним движением;
  • на въезде на прилегающую территорию, въезд на которую с этой стороны запрещён;
  • перед выделенными полосами для общественного транспорта;
  • на парковках и АЗС для организации движения.

Наверное, все понимают, что этот знак называют кирпичом потому, что белая фигура на красном фоне похожа на кирпич. В некоторых странах фон может быть другого цвета.

Какое наказание ждёт водителя за проезд под кирпич?

Есть несколько вариантов, в зависимости от ситуации.

Если водитель заехал на встречную полосу с односторонним движением, его могут лишить водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев или оштрафовать на 5000 рублей.

Если водитель въехал под «кирпич» на выделенную полосу для общественного транспорта, штраф составит 1500 рублей во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где он составляет 3000 рублей. Напоминаю, что по воскресеньям и праздничным дням выделенные полосы обычно свободны для проезда частных автомобилей, но пересечение сплошной полосы, отделяющей «выделенку» от других полос, наказывается 500-рублёвым штрафом. Будьте внимательны!

При въезде на прилегающую территорию под знак 3.1 водителю могут выписать штраф в размере 500 рублей.

Знак «Движение запрещено»

Запрещающий дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» размещают в тех местах, где запрещено движение в обоих направлениях.

Исключение сделано для маршрутных транспортных средств и автомобилей, на которых есть знак «Инвалид». Они имеют право передвигаться в зоне действия знака 3.2 «Движение запрещено» без ограничений.

Кроме того, транспортные средства федеральной почтовой связи, а также автомобили предприятий, находящихся в зоне действия этого знака, перевозящие грузы и пассажиров, а также личные транспортные средства граждан, проживающих в этом месте, могут заезжать на ближайшем к знаку перекрёстке для движения по этой территории.

Не стоит забывать и про автомобили оперативных служб, которые при необходимости имеют право двигаться в зоне действия знака «Движение запрещено».

Штраф за движение под знак 3.2 составляет 500 рублей.

Нюансы

Помимо этого оба этих знака могут устанавливаться с другими знаками, которые уточняют, для кого именно или в какое время запрещено движение на данной территории.

К примеру, совместно с «кирпичом» может быть табличка о времени действия знака (по рабочим, выходным или, к примеру, с 10 до 19 часов).

Знаки дополнительной информации: время действия
Знаки дополнительной информации: время действия

Также вместе с ним могут применяться знаки «Вид транспортного средства».

Вид транспортного средства
Вид транспортного средства

То есть при наличии знака «Проезд запрещён» и одной или нескольких подобных табличек необходимо проанализировать, для кого и когда запрещён проезд. Возможно, проезд разрешён всему транспорту, кроме грузовых автомобилей, или проезд запрещён только в рабочие дни или определённые часы.

Над выделенными полосами для общественного транспорта обычно висит дополнительно к «кирпичу» табличка 8.14 «Полоса движения».

Знак 8.14 «Полоса движения».
Знак 8.14 «Полоса движения».

Отличия

Пожалуй, главное отличие знака «Движение запрещено» от знака «Въезд запрещён» в том, что под «кирпич» запрещено движение в одном направлении, а знак 3.2 запрещает движение вообще.

Если эта статья была вам полезна, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!