В каких случаях можно обгонять, если установлен знак «Обгон запрещён»?

12 March 2019
1,8k full reads
1,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Пожалуй, все водители в курсе, что если на дороге нанесена сплошная линия разметки (неважно — одинарная или двойная), а также если есть знак «Обгон запрещён», этот манёвр выполнять нельзя. Но есть исключения, при котором выезд на встречку допускается.

Знак 3.20. «Обгон запрещен»

В правилах дорожного движения написано, что действие этого знака распространяется от места установки знака до ближайшего перекрёстка за ним, а при отсутствии перекрёстков в населённом пункте — до его окончания. Кроме того, окончание действия знака может обозначаться дополнительной табличкой 8.2.1 «Зона действия», а также знаками 3.21 «Конец зоны запрещения обгона» и 3.31 «Конец зоны всех ограничений».

За нарушение требований знака предусмотрено довольно серьёзное наказание — в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ выезд на встречную полосу движения наказывается штрафом в размере 5000 рублей либо лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Когда разрешён обгон в зоне действия знака 3.20?

Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещён» разрешается, если впереди движется тихоходное транспортное средство, гужевая повозка, мопед или мотоцикл без коляски.

При этом «тихоходом» можно считать механическое транспортное средство, конструктивная скорость которого не превышает 30 км/ч, а сзади расположен знак в виде красного треугольника с жёлтой окантовкой.

Тихоходное транспортное средство с соответствующим знаком. Фото: https://ic.pics.livejournal.com/medved01/12014400/248727/248727_original.jpg
Тихоходное транспортное средство с соответствующим знаком. Фото: https://ic.pics.livejournal.com/medved01/12014400/248727/248727_original.jpg

Нужно помнить, что знак «Обгон запрещён» имеет приоритет над разметкой. То есть если разметка прерывистая, но установлен запрещающий обгон знак, обгонять запрещено, за исключением упомянутых выше случаев. Есть и обратная ситуация: разметка сплошная, а знак «Обгон запрещён» отсутствует — тогда обгон тихоходного транспортного средства с треугольником также запрещён, так как упоминание об исключениях для обгона есть только в статье про знак 3.20.

Может ли считаться «тихоходом» грузовик, двигающийся медленнее 30 км/ч?

Нет, так как его конструктивная скорость превышает эту величину, и за обгон под знак можно получить штраф или лишиться прав. Этим и пользуются некоторые автоинспекторы, желающие заработать денег на нерадивых водителях. Они договариваются с каким-нибудь водителем грузовика и отправляют его на участок, где запрещён обгон, чтобы тот курсировал туда-сюда с малой скоростью, вынуждая обгонять его. Тут-то и попадают обгоняющие грузовик в лапы дпсников. Подобная автоподстава распространена в южных регионах нашей страны.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Если эта информация была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!