"ГАИшник" забрал документы и не отдает под угрозами: что делать водителю

Большое количество водителей задаются таким вопросом и хотят подготовиться как данной ситуации, что вполне логично. Когда сотрудник проверяет ваши документы, нигде не написано, через сколько он должен их вернуть. Именно на это и ссылаются некоторые гаишники.

Когда инспектор берет ваши документы на проверку и уносит их к себе в патрульный автомобиль или вовсе в помещение блокпоста, большинство водителей начинают беспокоиться и задаются вопросом: "что вообще происходит? Законно ли это?" В данной статье мы разберем, что и как нужно сделать:

Фото - https://news.rambler.ru
Фото - https://news.rambler.ru
Статья будет интересной и полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал! Пожалуйста, поддержите меня!

Не секрет, что ваше удостоверение сотрудник взял для того, чтобы пробить по базе. Это занимает не мало времени, но, обычно, сотрудник предупреждает об этом. Но не исключено, что инспектор просто выводит вас из себя. В данной ситуации, кроме взятки, он ничего не хочет.

Есть ли закон?

Фото - https://news.rambler.ru
Фото - https://news.rambler.ru

В законе и ПДД это не прописано, зато это можно увидеть в Административном регламенте ГИБДД, где в 35 пункте говорится о минимально затраченном времени на проверку всех необходимых документов.

Таким образом можно сделать маленькое заключение. Если вам попадется с корнями ленивца, то даже такая проверка займет максимум 10 минут. Если время превышает десяти минут проверки, значит уже появляется нарушение со стороны сотрудника.

Что делать?

Вот, что в данном случае нужно сделать водителю транспортного средства:

Фото - https://img.rl0.ru
Фото - https://img.rl0.ru

После 10 минут ожиданий вы в праве выйти из автомобиля и попросить обратно свои документы. Иначе, сами себя они от туда не вытащат. Но нельзя просто так взять и пойти. Для этого нужно сделать несколько действий.

Как минимум нужно взять смартфон, для видео фиксации. Смартфон вы должны держат так, чтобы его видео сотрудник. Обычно, при видео камеры, они начинаю вести себя адекватно.

Фото - https://yakapitalist.ru
Фото - https://yakapitalist.ru
  • Если при вашем общении сотрудник начнет говорить про какие-то рейды и сверку преступников, то напомните ему про статью 28.5 КоАП РФ, где при таких деяниях нужно обязательно заводить протокол.
  • Если вы ничего не нарушали и это подтвердит сам сотрудник, то пригрозите ему статьей 12.35 КоАП РФ, которую боятся все гаишники из-за серьезного штрафа. Об этой статье я расскажу в дальнейшем на своем канале.

Итак, вы должны вести видеосъемку, напомнить сотруднику его же права и опереться на статью, которую он боится. Можно вообще позвонить 112 и закончить на этом разговор.

Что думаете про такие деяния сотрудника? Что бы вы сделали?

Статья была интересной и полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал! Пожалуйста, поддержите меня!