Астраханец в суде доказал свою невиновность в ДТП по вине "обочечника"

Большое количество людей, которые оказались в неприятной ситуации, такой, как дорожно-транспортное происшествие, не согласны с вердиктом ДПС. Но, к сожалению, мало кто из нас обращается в органы судебной власти для обжалования решений сотрудников дорожно-патрульной службы. Все уверены, что практически невозможно выиграть дело, и никакой суд не встанет на сторону водителя и постановление об административном правонарушении не будет отменено или затраты на судебные разбирательства выйдут намного дороже штрафов.

Шустрый водитель, спровоцировавший аварию

Эта ситуация случилась с нашим постоянным читателем из Астрахани. Он осуществлял движение на абсолютно новом автомобиле. Ехал в сторону города со стороны АЦКК. И тут светофор на пешеходном переходе загорелся красным цветом. После загорания зеленого цвета движение возобновилось, ему нужно было сделать поворот направо. Он включил поворотник, посмотрел по зеркалам - никого не было. И тут откуда-то шустрый водитель решил его обогнать. Он среагировал мгновенно, но ДТП не удалось избежать.

Приговор ДПС о виновности

После аварии вызвали сотрудников ДПС. Прибывшие на место сотрудники, сперва сделали всю необходимую процедуру. Они поинтересовались у другого автоводителя, не отрицает ли он того, что он осуществлял движение по обочине, а не дороге. Он ответил, что он этого не отрицает. Ему был назначен штраф за передвижение по обочине. А нашего читателя оштрафовали за то, что он не пропустил этого водителя, так как у него было преимущество на дороге! Он до этого и не знал, что такая часть дороги, как обочина пользуется преимуществом. То есть нам всем можно ездить по обочине и это будет считаться главной дорогой! И его сделали виновником произошедшей аварии.

Пытаясь доказать, что он не виновен, астраханец даже указал на законы, в которых говорится, что по обочинам нельзя ездить. Но сотрудники ДПС не хотели его слушать.

Пересмотр постановления

Юрист направил в ДПС заявление о том, чтобы пересмотрели административное постановление. Но, было отказано в удовлетворении данного заявление. Хотя согласно ПДД: “Ст. 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам." Кроме автомобилей коммунальщиков, при доставке грузов, если нет других возможностей и т.п.

Судебные тяжбы

Он был уверен в своей правоте, поэтому не думая, подал иск в судебные органы. На слушание судья задала вопрос сотруднику ДПС, составившему постановление, почему обочина стала главнее, чем обычная дорога. Представитель ДПС не смог ответить на данный вопрос. Поэтому судья больше не имела к нему никаких вопросов. На второе слушание в судебное заседание пригласили только двоих водителей. Судья выслушал его доводы. Удалилась в совещательную комнату. Потом огласила вынесенное решение - НЕ ВИНОВЕН. Справедливость восторжествовала.

Выходя из суда наш читатель и адвокат, чуть не прыгали от радости) Они не ожидали так быстро решить эту проблему, ведь по статистике в России было всего несколько случаев, когда водителя "подрезавшего" обочечника оправдывали. И им приходилось обращаться аж до Верховного суда.

Поэтому, если вы уверены в своей правоте на дороге, и не согласны с вынесенным постановлением. Не бойтесь идти в суд. Если вы правы, то вы в любом случае выиграете дело. Это доказано на этом примере.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вы водитель с большим стажем и вам понравилось)