Что делать, если инспектор просит остановиться под запрещающим знаком?

02.05.2018

Бывает такое, что гаишники останавливают автомобили под знаками, которые остановку эту самую запрещают. Причем водители зачастую сомневаются в правомерности исполнения требования блюстителя порядка: а вдруг это провокация, которая закончится штрафом?

Так или иначе, но подчиниться требованию гайца придется. Будут ли это какие-нибудь санкции, можно ли отстоять свои права в случае предъявления претензий и правомерны ли требования гаишника об остановке в таких условиях?

Запомните – в зоне действия любого знака требование сотрудника ГИБДД имеет абсолютный приоритет. То есть если гаишник попросит, например, превысить скорость под запрещающим знаком, теоретически это будет допустимым. Тем более если речь идет об остановке. Но есть тонкости. Остановить автомобиль в подобной зоне можно только в том случае, если:
- проводятся мероприятия по пресечению правонарушения (если смотреть совсем строго, то уголовного преступления);
- гаишник пытается предотвратить аварийную ситуацию путем остановки транспортного средства.

Но водитель-то не может знать об истинных причинах требования гайца, особенно если за собой он «ничего не чувствует». Останавливаться ли или проехать чуть дальше, где действия запрещающего знака уже нет?

Останавливаться, и без всяких сомнений. Вы ничем не рискуете. Только нужно сразу поинтересоваться у гаишника причиной остановки. Если это простая проверка документов/аптечки/огнетушителя, то можно смело подавать жалобу на действия полицейского. Предъявить вам ничего не смогут, так что правда останется на стороне автолюбителя. Впрочем, определенная вероятность наступления проблем все же есть.

Камере, которая установлена в зоне действия запрещающего знака, глубоко безразлично, почему вы остановились в неположенном месте, она фиксирует лишь факт правонарушения, не вдаваясь в детали. Поняли, к чему мы клоним? Есть риск получить после этого «письмо счастья» со штрафом. Если у вас в машине есть регистратор, который зафиксировал момент требования гаишника остановиться, то проблем нет, правда останется на вашей стороне. С другой стороны, если не остановиться, и проехать мимо, то 800 рублей за неподчинение законному требованию гайца отдадите гарантированно.

Разумеется, что даже по требованию гаишника останавливаться нужно с умом, не зря ведь висит запрещающий знак. Нужно всем видом подать инспектору знать, что вы подчиняетесь требованию, и сейчас остановитесь, только найдете сначала удобное место для этого – жить-то хочется!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления. И ставьте лайки!