Какой грозит штраф за грязный номер?

06.04.2018

Статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена мера ответственности за нарушения в области внешнего вида и установки номерных знаков транспортного средства. В этой статье поговорим о том, какое наказание предусмотрено за несоответствующий законодательству вид номеров.

Признаки нечитаемых номеров

В кодексе четко оговорены внешние недостатки гос. номера, которые могут повлечь административное наказание. Это нечитаемость хотя бы одного знака с расстояния 20 метров впереди автомобиля в светлое время суток, и сзади с аналогичного расстояния в ночное. Важно уточнить, что нечитаемость определяется не по номеру в целом, а по отдельным его буквам или цифрам.

В связи с тем, что такое правонарушение может быть совершено и без умысла, вследствие плохой погоды, например, размер ответственности различается. Так, если произошло загрязнение номеров по причине неблагоприятных погодных условий, неумышленных механических повреждений, то предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. При выявлении сотрудниками ГИБДД намеренного создания условий для затруднения идентификации номера, то налагается штраф 5000 рублей или же лишение водительских прав сроком до трех месяцев.

Ко второму случаю нечитаемых номерных знаков относится умышленное внесение в них изменений, дорисовка или стирание отдельных символов, а также использование различных средств для сокрытия номера, например, решетки или пленки. Причем формально такие приспособления могут применяться для защиты номера от внешних факторов. В данном случае оформление протокола зависит от личного усмотрения сотрудника ГИБДД, поскольку нечитаемость знаков он определяет самостоятельно, не прибегая к помощи технических устройств.

Как минимизировать последствия грязных номеров?

Самый простой способ поведения при предъявлении претензий по ст. 12.2 КоАП РФ это обычное общение с сотрудником правоохранительных органов. Всегда есть возможность договориться, если загрязнение вызвано погодными условиями. Инспектор может попросить Вас очистить номера сразу же. Поэтому неплохо всегда иметь при себе губку или щетку.

Большинство штрафов из-за нечитаемых номеров выписывают из-за необоснованно грубого и хамского отношения водителя. Не лишним будет сразу протереть номерные знаки, пока сотрудники ГИБДД не зафиксировали нарушение на видеорегистратор.

Если же инспектор сочтет, что водитель умышленно скрыл номера, то в данном случае иного выхода, как согласиться с правонарушением и оплатить штраф, пока действует льготный период, нет.

Понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!