Можно ли самому подвинуть машину, которая заблокировала вам выезд?

Что можно и что нужно предпринять, если ваша машина заблокирована другой на парковке?

Катастрофическая ситуация с местами для парковки наблюдается на территории всей страны. Даже в городах с достаточно скромным количеством жителей, встречается нескромное количество автомобилей, ну а о парковочных зонах никто особенно не заботится. Имея в наличии весьма низкий уровень культуры поведения на дорогах и не только, хозяева оставляют свои авто как заблагорассудится, совершенно не задумываясь, что кому-то причиняют неудобства и, например, блокируют выезд.

Вполне привычная ситуация: автомобилист прибывает на прилично заполненную парковку торгового центра, после долгих поисков все же ставит машину и отправляется делать покупки. При возвращении обнаруживается неприятная ситуация: автомобиль заблокирован другим. Естественно, водителя поблизости не наблюдается, и опознавательных знаков в виде номера телефона он тоже не оставил.

Куда бежать, что делать?

Если вы человек терпеливый, то можно постоять и подождать, но этот период часто порядком затягивается. Самая первая светлая мысль, которая посещает голову - надо стукнуть по колесу, тогда сработает сигнализация и водитель примчится. Вариант, конечно, хороший, но действует далеко не всегда. Во-первых, сигналка может и не иметь обратной связи, во-вторых, в автомобиле просто не используется данная система. Ударили и тишина? Думаем дальше...

А что если сделать все самостоятельно?

Новый план рождается мгновенно. А почему бы не передвинуть автомобиль без посторонней помощи. Предупреждаем сразу, лучше подобной самодеятельностью не заниматься. Причину сейчас укажем.

Если вы станете двигать автомобиль, перекрывший вам выезд, то подобным действием посягаете на чужую собственность. И совсем плохо будет дело, если в результате ваших стараний машина получит царапины или повреждения посерьезнее. Вы превратитесь в нарушителя и просто словесной перепалкой не отделаетесь. План плох, продолжаем поиск решения.

Поступаем правильно - вызываем ГИБДД

Вы подождали определенное время, хозяин авто не появился, без зазрения совести звоните в ГИБДД. Подобный поступок должен быть пресечен. Что будет дальше? Подъедут сотрудники ДПС и постараются с помощью своих ходов разыскать хозяина машины. Если это им не удастся сделать, на помощь призовут эвакуатор.

Что грозит товарищу, перерывшему выезд?

Нарушителю придется заплатить штраф в две тысячи рублей согласно статье 12.19 ч.4 КоАП. Ему также надо будет раскошелиться за вызов эвакуатора, а здесь сумма будет гораздо выше штрафных санкций.

Итак, при блокировке автомобиля чужим транспортным средством не нужно действовать импульсивно. Просто ждем немного и затем набираем номер полиции.

Ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на канал.