Неужели случилось? Знак «Шипы» отменили

Последние изменения в законодательстве по знаку «Шипы»

Последние месяцы в среде автомобилистов страны существовала некоторая неопределенность с использованием знака «Шипы». В связи с недавними изменениями в законодательстве МВД внесло ясность в данную ситуацию.

Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2018 года подписано постановление, которое касается внесения ряда изменений в правила дорожного движения. В частотности, с водителя снимается обязанность по размещению наклейки «Шипы» на автомобиль. Напомним, что с весны прошлого года автомобилисты при переходе на шипованную обувь должны были информировать об этом окружающих через специально введенный знак, который фиксировался на стекло ТС. Штраф за нарушение составлял 500 рублей, а движение нельзя было продолжить до устранения неисправности. Нововведение было воспринято автовладельцами без особого энтузиазма, тем более, что цены на знаки увеличили в несколько раз.

Из-за того, что данный пункт на настоящий момент утратил свою актуальность, было решено законодательно оформить отказ от обязательств на установку вышеописанного знака. Сегодня динамическая характеристика транспортного средства не определяется только по шипованным покрышкам, соответственно, и отпала необходимость в данном знаке.

Наличие данной наклейки на авто не дает прочим участникам дорожного движения однозначного ответа по характеру движения транспортного средства, особенно если покрытие на дороге неоднородно, как часто бывает в зимний период. В современной модели машины на первый план выходят другие факторы, теперь динамика зависит от конструкции и загруженности ТС, присутствия электронных систем нового образца, помогающих торможению и стабилизации и прочее.

Информация о грядущей отмене знака появилась еще в начале ноября. В частности, именно тогда Виктор Похмелкин, лидер «Движения автомобилистов России», выразил полное одобрение подобному решению и дал обещание установить лиц, которые продвинули проект о введении знака и нажились на этом.

Он выразил крайнее недовольство, отметив, что само введение знака выглядело как чья-то хорошо организованная афера, и кто-то весьма неплохо обогатился, потому что миллионы автомобилистов обязали были приобрести данную наклейку, а значит, суммы в итоге вышли немаленькие, а ведь уже в то время неоднократно отмечалось, что знак на безопасность движения никак не влияет. И вот спустя полтора года, наконец, с этим согласились. Но время прошло, средства заработаны и разделены. Конечно, знак необходимо убирать, а также провести расследование и установить лиц, лоббировавших данное правило и заработавших на этом.

Другого мнения придерживается Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. Он полагает, что введение знака было вполне оправдано, чтобы предотвращать аварии.

Вот так закончился очередной эксперимент над автомобилистами страны, их кошельками и нервами.

А вы уже сняли знак? Или вы вообще не клеили?