Почему запрещено парковаться во дворе в гостевых карманах?

Готовьтесь выплатить штраф, если решили расположить авто в гостевом кармане. Разъяснение по этому поводу дает Верховный суд РФ.

Облюбовали гостевой карман многоэтажки и паркуетесь там постоянно без зазрения совести? А ведь за подобное действие вы можете быть привлечены к административной ответственности. Как такое возможно? Ознакомьтесь с деталями одного судебного дела, рассмотренного не так давно Верховным судом России. Особое внимание обратите на решение, вынесенное им. Оно несколько необычное.

Гостевой карман - это прилегающая к дому территория, которая по мнению судей, должна использоваться только для временной стоянки друзей, которые приехали к вам в гости.

Один из жителей многоквартирного дома, обойдя ряд инстанций с иском, добрался и до Верховного суда РФ. Ему крайне не нравилось расположение гостевых карманов для парковки машин. Они находились как раз под его окном. По мнению истца, обустройство карманов подобных образом, нарушает санитарные правила и нормы, которые предусмотрены действующими законами. И виноват в этом застройщик.

К слову сказать, все ранее пройденные жителем судебные инстанции отказались удовлетворить иск беспокойного гражданина. Но Верховный суд РФ пошел другим путем. В удовлетворении требований истцу вновь было отказано, однако суд пустился в разъяснения и указал причину того, что жители многоэтажекне могут использовать гостевые карманы для парковки своих автомобилей.

Разъяснения Судебной коллегии Верховного суда РФ сводились к следующему: гостевые карманы предназначены для кратковременных парковок автомобилей. Если машины находится в гостевом кармане продолжительное время, то происходит нарушение действующих Санитарных правил.

В таком случае, житель многоквартирного дома, припарковавший свой автомобиль в гостевом кармане на долгое время, может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП России, которая касается нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предусматривает штраф от 100 до 500 рублей. Вторая статья 6.4 грозит штрафом от 500 до 1000 рублей и связана с нарушением санитарно-эпидемиологических требований по эксплуатации помещений и транспорта.

Парковка в гостевых карманах согласно решению Верховного суда России является незаконной. Тогда возникает вопрос, а как поступить автомобилисту, который имеет только гостевой карман и иных мест для парковки во дворе не предусмотрено?

Понятное дело, что подобные проблемы Верховный суд РФ не интересуют. Однако кому-то все-таки стоит задуматься по поводу отсутствия законных парковочных зон около многих домов в стране. Тогда не будет причин удивляться и выказывать неудовольствие из-за множества машин, припаркованных на любом свободном клочке двора: на газоне, тротуаре, около подъезда.

Остается надеяться, что придет время и вопрос улучшения парковочных мест в пределах дворовых зон привлечет внимание властей.

А вы что думаете, где нам теперь парковаться?)
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!