В каких случаях не выпишут штраф за стоянку во дворе?

15.05.2018

Автомобили, которыми заставлены все тротуары российских городов, а заодно все дворы жилых домов, давно набили оскомину всем категориям населения, в том числе и гаишникам. И не нужно думать, что такие «парковальщики» остаются безнаказанными – штрафуют их регулярно и массово, но в основном только при профилактических мероприятиях, организуемых ГИБДД, или же при проезде мимо скопления нарушителей машины с камерой для автоматической фиксации нарушений. Но давайте углубимся в правовую сферу, выясним, за что именно налагается штраф, и в каких ситуациях от наказания можно уйти.

Избежать штрафа за парковку на тротуаре можно только в том случае, если рядом расположен знак 6.4 – это машинка, притеревшаяся к бордюру. Во всех остальных ситуациях правонарушителю светит штраф. В регионах он составляет 1500 рублей, а в столицах, то есть Москве и Санкт-Петербурге – 3000. Мера вполне оправданная, так как автомобили, припаркованные на тротуаре, не просто создают помеху пешеходам, но и могут принести вред. Например, машины специальных служб не смогут полноценно выполнить свою работу, так как подъехать к месту происшествия просто не смогут. Кстати, если площадь тротуара напоминает футбольное поле, гаишник могут закрыть глаза на нарушение, но бывает подобное редко.

Другое дело, если речь идет о пешеходной зоне во дворе жилого дома. С юридической точки зрения – тротуар есть тротуар, хоть у торгового центра, хоть около «хрущевки». Только вот привлечь нарушителя к ответственности во дворе очень сложно. Для наложения штрафа нужен или гаишник, или сотрудник муниципальной службы. Там они появляются крайне редко. Остается лишь вызов на место наряда ДПС, который осмотрит место, составит протокол и выпишет штраф нерадивому парковальщику.

Безусловно, нужны жесткие реформы, которые позволят своевременно отслеживать незаконную парковку на тротуарах с привлечением к ответственности. Пока этого не будет сделано, можно забыть о «чистых» пешеходных зонах в крупных городах – действующие штрафы слишком маленькие, да и привлекают нарушителей к ответственности очень редко!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!