6 вопросов о топливе низкого качества

Каковы симптомы и последствия заправки топливом низкого качества? Можно ли претендовать на компенсацию за ремонт и как это сделать? Как избежать топлива низкого качества?

Что произойдет, если заправить топливо плохого качества?

В бензиновых двигателях на плохом бензине особенно пострадают свечи, лямбда-зонды и катализаторы. Напротив, в дизельных двигателях наиболее уязвимы инжекторы. Когда они перестают работать правильно, риск серьезной аварии грозит всему двигателю.

Каковы симптомы заправки топливом плохого качества?

Если после выезда с заправки чувствуется меньшая мощность двигателя, слышатся стуки, неравномерная работа двигателя, то существует высокая вероятность заправки топливом плохого качества. Другим симптомом, заметным, однако, только через некоторое время, является значительно завышенный расход топлива.

Что делать, когда заправился топливом плохого качества?

Когда становится ясно, что было заправлено топливо низкого качества, тут нужно принять решение о буксировке машины в автомастерскую для проведения диагностики.

Можно ли подать заявку на компенсацию от АЗС?

Конечно. Если только сохранился чек с заправки,можно обратиться к АЗС с претензией, в которой будем требовать возмещение стоимости топлива, буксировки автомобиля и ремонта, выполненного в автосервисе. Здесь ключом будет наличие финансовых доказательств, так что обязательно просите чеки в сервисе и у эвакуатора.

Иногда владелец АЗС решает признать претензию и хотя бы частично признать иск. Таким образом, он защищает себя от неприятных последствий распространения информации о плохом качестве топлива.

В первую очередь, при отклонении претензии стоит обратиться в соответствующие органы, которые занимаются контролированием АЗС. Информация от вас может привести к «налету» на станцию, на которой вы были обмануты. Негативный для станции результат контроля поможет в дальнейшей борьбе с нечестным продавцом. Кроме того, должностные лица могут подсказать, какие доказательства нужно собрать, если вы планируете обратиться в суд. Только суд может в принудительном порядке обязать АЗС удовлетворить вашу претензию, если владелец станции отклонил жалобу.

Что касается доказательств, то безусловно в суде наши шансы увеличатся при наличии следующих факторов:

• заключение эксперта, подтверждающее, что топливо, залитое в ваш бак, было некачественным. В идеале, должен быть как образец из бака, так и со станции;

• заключение эксперта или механика с мастерской, который подтвердит, что поломка была результатом заправки топливо низкого качества – чтобы претензии были признаны, должна существовать причинно-следственная связь;

• финансовые документы, подтверждающие понесенные вами расходы, счета за эвакуацию и все виды ремонта, и другие расходы, которые вы понесли из-за некачественного топлива;

• заключение эксперта, что суммы в счетах не являются искусственно завышенными.

Как часто встречается топливо плохого качества?

Соответствующие службы ежегодно контролируют все автозаправочные станции страны. Как правило, 4-5% из них заправляют топливо ниже стандартов, указанных в законах.

Как избежать низкого качества топлива?

Безопаснее заправляться на фирменных АЗС. Крупные топливные компании не могут позволить себе продавать топливо плохого качества, поэтому они сами проводят проверки, чтобы устранить возможные проблемы на начальном этапе. Низкокачественное топливо на одной или двух станциях определенного концерна означает, что проблемы есть во всей сети.

Некоторой подсказкой может быть цена на топливо. Если на какой-то заправке оно значительно дешевле, то стоит задуматься, с чего такая разница в цене? Вряд ли из-за доброты и щедрости владельца.

***

Дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поддержите, пожалуйста, лайком. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, и заходите читать ежедневные свежие новости автомобильного мира в наш паблик ВК.