Что будет с автомобильными номерами с 1 января?

В распоряжении редакции «Автоновости №1» оказался документ, утверждающий ГОСТ на новые номерные знаки. Начиная с 01 января 2019 года, отечественные водители смогут получить специальные номера под американский или японский автомобиль, а также долгожданные «почти квадратные» номерные знаки для мотоциклов и мопедов. Новый ГОСТ также вводит правила для спортивных и классических автомобилей.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Что за документ?

Приказом от 4 сентября 2018 года N 555-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации» утвержден ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» - национальный стандарт Российской Федерации взамен ГОСТ Р 50577-93.

Когда будут новые номера в России?

Согласно пункту первому вышеуказанного приказа, дата введения в действие - 1 января 2019 года.

Какие номерные знаки предусмотрены для мотоциклов?

Вместо текущих 245х160 мм будут выдаваться госзнак 190х145 мм. Данный факт позволит не использовать переходники под номерные знаки на зарубежных мотоциклах, где площадка под номер значительно меньше.

Будут ли номера для велосипедов и электрокаров?

Пока в ведомстве не планируют ввод специальных номеров для велосипедов и электрических автомобилей.

А правда, что мопеды получат особые номера?

Действительно, для мопедов будут предусмотрены номера с другим набором цифр и букв. Так, к примеру, мотоциклетный номер представляет собой блок из четырех цифр, двух букв и кода региона (1234АБ 26RUS), в то время как госзнак для мопедов отображается как АБ12ВГ 26RUS. Причем, такие номера смогут получить лишь транспортные средства с объемом ДВС больше 50 кубических сантиметров.

Что будет со спорткарами и классикой?

Спорт/супер/гипер и прочие крутые кары получат в номерном знаке букву «С», отмечающую принадлежность модели к классу спортивных автомобилей. Причем, данная буква будет отделена чертой. А вот классические ретрокары обзаведутся буквой «К» в том же месте.

Будут ли «привилегии» для американских и японских машин?

После введения ГОСТа Приморский край вздохнет спокойно. Теперь не придется гнуть автомобильные номера на «япошках», привезенных из соседней страны. Стандартный номер 520х112 мм «уйдет» на покой и его место займет госзнак с размером 290х170 мм. Напомним, что японские и американские автомобили выделяются почти квадратной площадкой для номерного знака.

Теперь можно сверлить номер где угодно?

Да, запаситесь сверлами и готовьтесь. ГОСТ снял все запреты на «новые дырки» в номерном знаке. Главное, при сверлении не затронуть российский флаг, нанесенные символы и код RUS.

***

А что вы думаете о новых номерных знаках?

Ставьте лайк, если интересуетесь данной темой, а мы будем знать, какие материалы публиковать для вас! Ну и не забывайте подписываться на канал)