Попутные грузоперевозки: почему не стоит договариваться лично с водителем | АвтоОко | Яндекс Дзен
АвтоОко
1448 subscribers

Попутные грузоперевозки: почему не стоит договариваться лично с водителем

174 full reads
202 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Попутные грузоперевозки – это, когда автомобиль, выполнивший задание основного заказчика – берет на обратном пути еще какой-то груз, или доставляет что-то, добираясь к главному отправителю. Такие перевозки выгодны всем:

  1. Логистической компании – потому что автомобиль, возвращаясь на базу, зарабатывает деньги, не едет пустым. А это значит, что можно покрыть расходы на топливо.
  2. Отправителю попутного груза, потому что услуга для него, как правило, обходится дешевле – автомобилю всё равно нужно возвращаться на площадку логистической компании.
Грузите, я пустой. Изображение alahoda с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Грузите, я пустой. Изображение alahoda с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Грузите, я пустой. Изображение alahoda с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Бывает, что это выгодно и основному грузоотправителю, потому что, если договориться, то расходы по перевозке можно поделить с дополнительным заказчиком.

Но, если возникла необходимость отправить попутный груз, ни в коем случае не нужно договариваться непосредственно с водителем.

На трассе можно встретить машины с табличкой «Пустой» под стеклом. Зачастую, это сигнал, что тот, кто за рулем, хочет заработать, готов взять груз. Кажется, можно договориться за невысокую плату. Риски такие:

1. За сохранность груза никто не отвечает. Только водитель. Взыскать с него что-то будет трудно. Может быть, человек живет на зарплату, не имеет ценных вещей, которые могли бы продать приставы.

2. Могут быть нарушены сроки доставки. Простой пример: водитель едет с пустым прицепом, берет попутный груз. И тут работодатель ему говорит, что нужно сделать крюк, забрать некий товар. Тому, что отправил попутный груз, придется ждать. Если не заключался договор, то взыскать компенсацию за нарушение сроков доставки будет очень сложно.

Могут возникнуть и другие неприятные ситуации.

Обращаемся к водителям и представителям транспортных компаний: как у вас дела обстоят с попутными грузами? Пишите в комментариях!

Ещё по теме:

Сверхнизкий модульный грузовик, который мог бы приносить миллионы транспортным компаниям

Какой большегрузный транспорт не попадает под "Платон"