ПДД для беспилотника: 1 раз в первый класс

06.04.2018

Берлинская транспортная компания Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) и Университетская клиника Charité (Шарите) запускают тестовое поле для автономного вождения: отныне на территории кампуса (городка) Charité Mitte будут проходить испытания микроавтобусов-беспилотников.

В этом пилотном проекте будут участвовать 4 микроавтобуса, которые будут ежедневно перевозить сотрудников клиник, студентов, пациентов и посетителей по указанным маршрутам.

Два автономных рабочих шаттла размещаются на кампусе Чарите Вирхов-Клиникум и на кампусе Шарите Митте. Эти небольшие автобусы производителей Navya и EasyMile имеют одиннадцать и шесть мест соответственно и развивают максимальную скорость 12 километров в час.

Для них определены 3 кольцевых маршрута с 8-9 остановками и протяженностью 1200, 800 и 1500 метров.

Исследовательский проект, в котором Charité участвует в его Институте медицинской социологии и реабилитации, испытает автономные микроавтобусы на безопасность и сосредоточит внимание на дальнейших практических аспектах.

В целом, бюджет оценивается примерно в 4,1 млн. евро, а около 3,2 млн. евро, в проект вкладывает Федеральное министерство по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности.

В ходе теста BVG хочет получить новое представление о возможностях автономных микроавтобусов в дополнение к высокопроизводительному общественному транспорту и линиям с низкой пропускной способностью.

Благодаря этому проекту, сотрудники компании предполагают продолжить развивать накопленный опыт, чтобы создавать еще более привлекательный транспорт с использованием новых технологий.

На первоначальном этапе, испытания будут проводиться в сопровождении технического персонала внутри автобусов. Беспилотники будут учиться разделять зону движения с пешеходами, велосипедистами, автомобилями, грузовиками и автобусами.

С весны 2019 года автономные транспортные средства должны уже перемещаться по территории без сопровождения человека.