А вы проверяете авто перед покупкой?

Звонок "старого" клиента: "Скажите, вот так правильно мы напишем: предмет договора не находится в залоге и иных ограничениях и не подлежит изъятию со стороны третьих лиц по любым основаниям". - Это о чем вообще?

- Я машину покупаю. Сейчас в МРЭО пишем расписку. Есть опасения, что машина может быть кредитная, но долгов у покупателя нет, мне пробивали.

- А в базе нотариальной смотрели?

- Нет, что за база.

- Лучше скидывайте VINавто и ФИО продавца, я сейчас посмотрю🔍

Открываем Реестр уведомлений о залоге, который ведёт Федеральная нотариальная палата (www.reestr-zalogov.ru) и что мы видим - АВТО В ЗАЛОГЕ!!!

Перезваниваем клиенту. Благо дело, не успели подать договор на регистрацию и рассчитаться. Заворачиваем сделку на сегодня!

Выходим на обсуждение легальной покупки кредитного автомобиля. Для безопасности покупателей таких авто необходимо предусматривать особый порядок оплаты по договору в целях погашения кредита и прекращения залоговых обязательств.

Для того, чтобы банк не смог изъять автомобиль после того, как вы его купили, перед сделкой необходимо взять у любого нотариуса выписку из реестра об отсутствии залога на конкретный автомобиль!

NB! Простая проверка на сайте не спасает. Необходима официальная выписка от нотариуса!