Штраф за отсутствие ОСАГО - 5000 рублей

10.02.2018

Согласно статистике от РСА, около 1 млн водителей ездят без страховки. В настоящее время штраф за отсутствие полиса составляет всего 800 рублей, при этом цена полиса стартует от 6 тыс. Законодатели справедливо указывают, что нерадивым водителям выгоднее ездить без страховки. И даже если их за год несколько раз поймают, то отдать 2-3-4 раза по 800 рублей, все равно дешевле, чем один раз застраховаться.
А если учесть скидку в 50 % (400 рублей), то на одну среднюю "страховку" в 6 тыс, можно оплатить 15 штрафов (6000 / 800 * 50%). Это нужно быть сильно не везучим человеком, чтобы столько раз за год попасться сотрудникам ГИБДД.

Именно поэтому, в начале года в Государственную думу поступил законопроект, предусматривающий повышение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до 5000 рублей. По логике законодателя, размер штрафа должен быть соизмеримым с ценой полиса.

Если люди не имеют 5-6 тыс на страховку, то попадая в ДТП в качестве виновника, они тем более не будут иметь средств на оплату ремонта машины пострадавшего.

И мы в своей практике сталкиваемся с этим ежедневно.

За последние 2-3 года количество обращений по ДТП без страховки выросло в разы. А судебные решения по таким делам, как правило, трудно исполнимые. Виновники не хотят платить по своим долгам.

Мы целиком и полностью поддерживаем это нововведение!

Хотите быть в курсе автоправовых новостей и разбираться в тонкостях ПДД, подписывайтесь на наш канал ;)