Мир без капитализма, как это будет

29.03.2018

Давайте на минуту представим, что капитализм умер! Окончились тёмные времена, когда человек человеку волк, когда важнее всего прибыль и, когда во главе угла интересы компании.

Каким может быть наш мир, уже сегодня, без этой разрушительной гонки за обогащением?

Первое, что приходит на ум, это, конечно же, БОД (безусловный базовый доход), уже сегодня каждый человек на планете, мог бы, не работая, получать небольшой базовый доход. Такой доход не позволит жить в роскоши, но даст возможность заниматься тем, что действительно нравится.

Другое благо цивилизации – роботы, они давно могли бы войти в нашу жизнь, если бы не сдерживание в виде стоимости и страх обесценивания человеческого труда. Отчасти БОД мог бы решить эту проблему, и наши будни активно заполнят роботизированные помощники.

Вещи, которыми мы пользуемся, станут долговечными, их можно будет передавать по наследству, наши автомобили, телефоны, швейные машинки. С недавних пор (где-то 80-90е года прошлого века) вещи намерено стали делать недолговечными. Возможность сделать практически вечную вещь есть, но это противоречит принципу бесконечного потребления. Однако благодаря таким вечным предметам, мы могли бы разгрузить производства и улучшить экологию.

Мир мог бы победить голод, существует множество людей, которые страдают от голода и в будущем, как утверждают учёные, этих людей будет только больше. Однако голод вызван лишь стремлением людей аккумулировать ненужные богатства. Если грамотно, без жадности, распределять ресурсы, уже сегодня еды хватит всем.

Электрические автомобили и новые технологии могли бы развиваться быстрее, если бы нефтяные корпорации не сдерживали это рост. Из-за стремления сохранить капиталы мы всё ещё живём в прошлом веке.

Люди могли бы вместо войн и бессмысленного воспроизводства ненужных товаров, сосредоточиться на освоении космоса, на переносе всех «грязных» предприятий за границы планеты. В результате пред нами может воскреснуть Земля в своём первозданном зелёном виде.

Что мы видим в итоге? Без погони за капиталом люди могли бы стать умнее, культурнее, здоровее и свободнее, так стоит ли оно того?

Стоит ли терпеть лишения, грязную воду, войны, воровство, и голод, ради призрачной мечты, что возможно тебе повезет, и ты сколотишь капитал?

Тем более что статистика говорит – десяток человек владеют почти всеми мировыми ресурсами.

Капитализм изжил себя, он, по моему мнению, больше не двигает человечество вперёд, а сталкивает в пропасть. Приходит время для иного, более гуманного строя, иначе нам всем не выжить.

Подписывайтесь на канал, и голосуйте. Спасибо.