Депутаты "разглядели" здравый смысл: штрафы за тонировку отменят

Фото: ТАСС / Артём Коротаев
Фото: ТАСС / Артём Коротаев

Депутаты, устав бороться с любителями излишней тонировки, решили пойти на радикальные меры. Они предлагают вообще упразднить в России штрафы за тёмные стёкла. Так же делают в других странах.

Переписать пункты КоАП, которые касаются тонировки, парламентарии пытаются последние 3 года. Сначала они грозились лишением прав на полтора года, затем повышением штрафа до 5 тысяч рублей, сейчас снизошли практически до "амнистии".

Как заявил один из авторов инициативы Ярослав Нилов, практика тонирования автостёкол является абсолютно нормальной в разных частях света. Они предлагают упразднить часть 3.1 статьи 12.5 КоАП.

Кроме того, авторы законопроекта в пояснительных материалах к документу отмечают, что тонировка «позволяет экономить»: в летнюю жару уменьшает нагрузку на кондиционер, а также днем защищает водителя от мешающих смотреть на дорогу солнечных лучей и ночью – от света ослепляющих фар встречного автомобиля.

А пока не приняли законопроект? Как сейчас?


В 2019 году нанесение пленок, красок и любых других тёмных составов, которые препятствуют прохождению света (лобовое стекло должно пропускать — 75% света, переднее боковое — 70%) есть штраф — 500 рублей (250 рублей, если оплатить в 20-дневный срок).


Несмотря на действующий пункт в КоАП, полицейские в отношении владельцев затонированных машин могут применить и другую статью — 19.3 ч.1 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.



.