Тонировка на машинах: депутаты нашли повод её полностью запретить

Власти уже давно пытаются отучить водителей от езды на излишне тонированных автомобилях. Для этого ужесточали наказание, проводили соцкампанию с лозунгами "Симпатичные парни стёкла у машин не тонируют" и даже грозились лишать прав. Теперь предлагают запретить тонировку в антитеррористических целях.

Тонировка и борьба с терроризмом: где связь?

Идея о запрете тонировки поступила в МВД из Ленинградской области от депутата Владимира Петрова, который полагает, что затемненные стёкла могут быть маскировкой для злоумышленника, скрывать его лицо или установленное в автомобиле взрывное устройство.

Тонировка и опыт других стран

Депутат отмечает, что такой опыт применяется в ряде стран Европы и регионах Северного Кавказа.

В Чечне тонировку запретили с 2013 года, однако, что касается других стран Европы мы не нашли достоверной информации о полном запрете тонированных машин.

Великобритания: Задние стёкла без ограничений, передние 75% пропускания видимого света.

Дания: Задние должны пропускать 40% света, передние 75%.

Польша: Задние стёкла без ограничений, передние 75% пропускания видимого света.

Чехия: Задние стёкла без ограничений, передние 70% пропускания видимого света.

Франция: Задние стёкла без ограничений при условии наличия двух боковых зеркал, передние запрещено.

Россия: Задние стёкла без ограничений, лобовое - 75% света, боковые передние - 70%.

Полностью запретить тонированные машины в нашей стране не получится, считает автоэксперт Алексей Дозоров:

"А что тогда делать с теми же самыми фургонами, у которых просто нет стёкол? Не видно же, что внутри происходит. Они что не несут никакой антитеррористической угрозы? В принципе то, что сейчас в законе есть вполне достаточно, чтобы следить за соблюдением этих положений".

Бороться с тонировкой в нашей стране бесполезно, желание спрятаться в собственной машине вполне объяснимо, рассказал психолог Алексей Газарян:

"В коде нашей культуры есть тема «мой дом — моя крепость». Такие коды ведут к тому, что человек старается свой мир всячески закрывать. Поскольку автомобиль воспринимается как личное пространство, так же, как и квартира, ощущается домиком, куда можно спрятаться. Возможно, это помогает кому-то отдохнуть, кто-то действительно просто не готов более широко коммуницировать".

Сейчас по всей стране инспекторы проводят рейд "Тонировка" в ходе которого нарушителей штрафуют на 500 рублей. За повторное нарушение, напомним, может грозить арест до 15 суток за неповиновение.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram