Водителям запретят курить за рулём: те рекламируют вредную привычку

Фото:  serezniy/123rf.com
Фото: serezniy/123rf.com

В Госдуме не иссякает источник идей по введению новых запретов и ограничений для водителей, за которые будут естественно штрафовать. Теперь очередь дошла до курильщиков.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Свищёв предложил наказывать за курение за рулём. По его мнению, это ничем не отличается от использования мобильного телефона и несет угрозу жизни людей. Кроме того, курящий водитель наносит вред и здоровью пассажиров, а также является пропагандистом вредной привычки (демонстрирует через стекло процесс курения).

Эксперты довольно скептически отнеслись к инициативе. Во-первых, непонятно как контролировать новый запрет. Во-вторых, не проводилось никаких исследований, которые бы доказали опасность курения за рулем.

"Тот человек, который курит, он более спокоен относительно того, кто не курит за рулём, - рассказал Авторадио исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. - В современных условиях, пока проблему с пробками решить невозможно, сигарета больше помогает, чем мешает водителю на дороге".

В Европе очень долго спорили о введении запрета на курение для водителей, проводили даже исследования. И в итоге дело закончилось тем, что в 2006 году в некоторых странах Евросоюза дымить за рулем запретили водителям общественного и грузового транспорта, а также таксистам. Но даже для профессиональных водителей в нашей стране не стоит вводить такие ограничения:

" Для того, чтобы что-то запрещать нужно что-то разрешить и создать, - возмущается депутат Вячеслав Лысаокв. - А наши грузоперевозчики находятся в крайне сложной ситуации: они могут ехать многие десятки и сотни километров и не встречать ни площадок для отдыха, ни душа, ни туалета, а вы курить им хотите запретить.

Мосгордума тем временем приняла закон, который запрещает продавать вейпы несовершеннолетним и устанавливает штраф за приобщение к курению. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 1500 до 5000 рублей. Родителей за приобщение к курению оштрафуют на сумму от 4000 до 5000 рублей.