Нужно ли менять масло в кпп?

10.02.2018

Многие автовладельцы автомобилей задаются вопросом, а нужно ли менять масло в мкпп, акпп, вариаторе, роботе. В первую очередь нужно проверить, какие рекомендации указал производитель в руководстве по эксплуатации или сервисной книжке.

Часто производители пишут, что масло в коробке передач не нужно менять и оно залито на весь срок службы автомобиля, НО, это в основном относится к гарантии, а после окончания гарантии, автовладелец остается наедине со своими проблемами.

Что бы продлить срок службы коробки передач, что бы она вам служила верой и правдой, масло (жидкость) в ней нужно менять. Заливать желательно только оригинальное масло, указанное в руководстве по эксплуатации на автомобиль, если у вас его нет, то посмотрите его на официальном сайте производителя.

Механическая коробка передач и робот (это та же механика, только переключения передач за счет электроники и актуатора) самые не прихотливые в этом плане, чаще это масло допуска API GL-4, вязкость 75W-90. Менять масло нужно полностью, можно не реже чем 60 000-100 000 км пробега.

Автоматическая коробка передач боле требовательная, чем мкпп, в нее уже заливается масло ATF. Менять масло лучше всего частично (после полной замены аппаратом могут возникнуть проблемы с работой акпп (редко бывает)), слить старое и залить новое (если есть возможность, то заменить и фильтр (на некоторых акпп его можно заменить только при располовинивании акпп, в таком случае при замене масла его не меняйте)). Масло желательно менять не реже чем каждые 60 000 км пробега, некоторые производители даже раньше рекомендуют (каждые 30 000-45 000 км пробега).

Вариатор самая требовательная коробка передач к обслуживанию и замене масла, на некоторых автомобилях после замены масла в вариаторе нужно провести сброс счетчика старения масла при помощи оригинального диагностического сканера, за счет этого коробка передач будет корректнее работать.

Подводим итог, масло в коробке передач менять нужно, желательно не реже чем каждые 60 000 км пробега и заливать то масло, какое рекомендует производитель автомобиля.