Выбор автомобильной сигнализации

Каждый автовладелец хочет обезопасить свой автомобиль от угона. В крупных городах не всегда удается найти свободное место на платных парковках, и паркингах рядом с домом. Поэтому информативная сигнализация, может дистанционно оповещать водителя о состоянии транспортного средства.

Существует два вида охранных систем: с односторонней и двухсторонней связью.

Сигнализация с односторонней связью.

Самый простой и дешёвый вариант. Брелок сигнализации имеет кнопку блокировки дверей и активацию охраны. Радиус действия около 200 метров. В случае проникновения, автомобилем подается громкий звуковой сигнал, рассчитанный на привлечение внимания. Если автомобиль находится в относительной безопасности и близости от владельца, то такой вариант системы будет оптимальным решением.

Сигнализация с двухсторонней связью.

Самая востребованная система, благодаря которой владелец, на расстоянии до 4 км. может контролировать состояние своего транспорта. Брелок с жидкокристаллическим экраном, благодаря системе датчиков, передает информацию о тревоге, открытии дверей, смене наклона автомобиля. В дорогих моделях встроены GSM и GPS модули. Они позволяют получать информацию о местонахождении транспортного средства.

GSM модуль использует в качестве передачи сигнала сотовую, а GPS модуль спутниковую связь.

Кодировка сигналов.

Для безопасности передачи данных между охранной системой и брелком управления, сигналы шифруются динамическим или диалоговым методом кодировки.

При динамической защите радиосигнала, каждая активация охранной системы приводит к смене кода. Последовательность кодов уникальна для каждой сигнализации, поэтому злоумышленникам сложно будет предугадать следующую комбинацию.

Диалоговая кодировка работает по принципу вопрос-ответ. Брелок при подаче сигнала, отвечает на запрос, сгенерированный специальным алгоритмом. Если ответ совпадает с предполагаемой комбинацией, охранная система реагирует на сигнал. Предугадать ответную комбинацию, не зная алгоритм шифрования, невозможно.

Функции охранных систем.

Сигнализация, помимо своих основных возможностей, имеет ряд сервисных настроек. К ним относится дистанционный запуск двигателя, доводчик стекол, отпирание дверей по отдельности, управление светом и т.д.

Дистанционный запуск двигателя в совокупности с настройками климата, позволяет подготовить комфортную температуру салона к посадке водителя.

С доводчиком стекол можно не беспокоится об открытых окнах. При постановке на сигнализацию, стекла автоматически поднимаются до полного закрытия.

Открытие дверей по отдельности, сокращает вероятность незаконного проникновения.

Управление светом, позволяет настроить головную оптику так, чтобы она продолжала работать некоторое время, для подсветки пути водителя до дома.

О полном спектре настроек, можно прочитать в инструкции по эксплуатации охранной системы.

Установка сигнализации.

Монтаж охранной системы на автомобиль, лучше доверить специалистам электрикам. В современной сигнализации множество датчиков и настроек, самостоятельная установка может привести к некорректной работе системы в целом.

Кроме того, если автомобиль новый, для сохранения гарантии необходимо устанавливать сигнализацию у официального дилера.