Как выбрать автошколу в Москве?

23 January 2020
661 full read
2 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Какие критерии нужно учесть, прежде чем заключить договор с автошколой? На что обратить внимание и как не попасть к недобросовестным “учителям”? В нашей статье мы дадим советы, которые помогут вам выбрать такую автошколу в Москве, которая гарантирует качественное обучение и допуск до экзаменов в ГИБДД.

Как выбрать автошколу в Москве?

1. Проверьте заключение ГИБДД и лицензию Министерства образования.

Это самый первый и самый важный пункт, который нужно проверить будущему водителю. Без лицензии автошкола не имеет права осуществлять обучение и в итоге вас могут попросту не допустить до экзамена в ГИБДД, а отсутствие заключения говорит о том, что автошкола не прошла проверку Государственной инспекции и не соответствует установленным стандартам.

Заключение ГИБДД выдаётся только после полного чек-апа автошколы - инспектор проверяет оснащённость учебных классов, состояние автодрома, соответствие материально-технической базы автошколы требованиям законодательства РФ, а также наличие всех уставных документов.

Проверить наличие у автошколы заключения можно на сайте Госавтоинспекции.

Если заключение есть, то нажав “Подробнее” вы увидите адреса всех филиалов и автодромов, а также сроки действия заключения - лучше, чтобы они были как можно больше. В заключении обязательно должен быть адрес филиала, в котором вы планируете заниматься.

Находясь на сайте Госавтоинспекции, скопируйте ИНН автошколы. И переходите на сайт Роспотребнадзора. Там по ИНН вы сможете найти информацию о лицензии на образовательную деятельность.

Если с этими документами у автошколы всё в порядке - это хороший знак. Но на этом наша проверка не заканчивается.

2. Не выбирайте автошколу, исходя из низкой цены

Поговорка про бесплатный сыр в мышеловке придётся как нельзя кстати в этом пункте. Низкая цена не всегда гарантирует качество, а иногда и наоборот является признаком недобросовестной автошколы.

В 2019 году средняя стоимость обучения в автошколе в Москве составляет около 30-35 тысяч рублей за полный курс (теория +56 часов вождения).

Сумма может быть ниже, если в автошколе проходит скидочная акция. Некоторые заведения предоставляют скидки студентам и пенсионерам. Но если никаких скидок нет, вы не студент и не пенсионер, но вам предлагают существенно меньшую сумму - лучше поискать другую автошколу. Лучше заплатить чуть больше денег, чем потом получить проблемы с обучением и сдачей экзаменов.

3. Узнайте, что входит в стоимость обучения

При заключении договора у вас не должно остаться сомнений, за что вы платите деньги. Добросовестные автошколы прописывают в договоре сумму и пакет занятий, которые в неё входят: сколько часов теории и практики полагается ученику, сколько будет длиться обучение.

Если автошкола предлагает дополнительные услуги за отдельную плату (например, дополнительные занятия с инструктором), об этом также должно быть написано в договоре.

О таких вещах лучше всего узнавать заранее, позвонив в автошколу. Если администратор уходит от ответа и избегает точных формулировок, это повод насторожиться.

4. Ознакомьтесь с теоретической базой и оснащением учебных классов

Если автошкола предлагает перед заключением договора посетить бесплатное занятие, это значит что заведению нечего скрывать от своих потенциальных учеников.

На тестовом занятии вы сможете побывать в классах, в которых вам предстоит учиться, посмотреть техническое оснащение аудиторий, познакомиться с преподавателями. И убережёте себя от покупки “кота в мешке”.

Кстати, о преподавателях. Посмотрите, есть ли на официальном сайте автошколы информация о людях, которые будут читать лекции и вести практические занятия. В идеале на сайте должны быть перечислены все сотрудники с указаниям их преподавательского стажа, квалификации, наград городских конкурсов (если таковые имеются) и прочих заслуг.

Также нужно узнать, сколько человек будет учиться в группе вместе с вами - например, в группах численностью более 30 человек заниматься будет не так комфортно.

5. Посмотрите отзывы, активность в соцсетях

Выбирая автошколу, важно не забывать про отзывы других учеников. Многие начинают именно с этого пункта. Помониторьте отзывы в “Яндексе” и Google, посетите специальные сайты, например Радар или Автобеггинер - там вы сможете выбрать автошколу на карте, прочитать отзывы и получить другую полезную информацию.

Обратите внимание на группы автошколы в соцсетях - как активно их ведут? Насколько заинтересованы в общении с учениками онлайн? Пишут ли в группах про акции, скидки, события из жизни школы? Часто в соцсетях публикуют и отзывы учеников, иногда даже в видеоформате. Чем больше активности, тем лучше - это значит, что автошкола заинтересована в клиентах, хочет и готова с ними общаться и скрывать ей нечего.

Кроме соцсетей можно “погуглить” заинтересовавшую вас автошколу на предмет участия в городских конкурсах. Например, ежегодно ГИБДД и Союз автошкол при поддержке Мосгордумы проводят конкурс “Лучшая автошкола Москвы”. На сайте можно посмотреть победителей и в целом ознакомиться с рейтингом столичных автошкол.

6. Клиентоориентированность

Последний пункт в нашем списке, но далеко не последний по значимости. Если автошкола бесплатно предоставляет учебные пособия, готова составить удобный для вас график занятий и организовать экзамен в ГИБДД - всё это говорит о клиентоориентированности и заинтересованности в комфорте своих клиентов.

Мы рекомендуем внимательно отнестись к выбору автошколы и учесть все пункты, перечисленные выше. Это поможет вам выбрать качественную автошколу, в которой вы научитесь вождению и успешно сдадите экзамен в ГИБДД.

10 причин выбрать автошколу “Техника”

Лощинина Мария Сергеевна - Директор по продукту сети Автошкол ТЕХНИКА
Лощинина Мария Сергеевна - Директор по продукту сети Автошкол ТЕХНИКА
  1. Всё официально и по закону - наличие заключения ГИБДД и лицензии Министерства образования РФ. Ничего не скрываем от клиентов - со всеми документами можно ознакомиться на сайте.
  2. Прозрачная сделка - наши клиенты платят только ту сумму, которая указана в договоре.
  3. Инструкторы с опытом работы от 7 лет. Курс первой помощи при ДТП ведёт врач скорой помощи, а “Психофизиологические основы деятельности водителя" читает практикующий психолог. Информация о преподавателях открыта и доступна любому посетителю сайта.
  4. Возможность пройти экспресс-курс теории за 1 месяц
  5. Организуем сдачу экзамена в ГИБДД на автомобиле автошколы.
  6. Практические занятия проходят ежедневно с 7.00 до 21.00 в удобное для вас время без дополнительных доплат.
  7. Возможна оплата в рассрочку: три платежа в течение трёх месяцев.
  8. Служба контроля качества - принимаем звонки от учеников на тему проблем/пожеланий/сложных ситуаций, возникших при обучении. Разбираем каждую ситуацию, исходя из интересов клиента.
  9. Возможность освоить теорию онлайн из дома - доступ к лицензионной образовательной платформе.
  10. В 2019 году автошкола “Техника” стала лучшей автошколой Северного округа Москвы.

Мы гордимся своими достижениями и готовы становиться лучше с каждым днём! Приходите к нам учиться и обеспечьте себе комфортный путь от основ теории ПДД до получения заветных водительских прав!

Текст: Александра Галстян

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на источник обязательна