Перевёл отзывы иностранцев о фильме «Последний богатырь» 2017 года

4 January
53k full reads
73k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно состоялась премьера нового фильма «Последний богатырь. Корень зла». В связи с этим предлагаю почитать, как примерно четыре года назад западный зритель. Тем более что фильм создавался совместно (при поддержке?) со студией Дисней, а потому что знаком зарубежным киноманом.

Если у моих взрослых знакомых кино вызвало смешанные ощущения, то многим детям этих же знакомых фильм однозначно понравился. Но что же пишут о нём иностранцы?

На Imdb.com отзывов меньше десятка, половина из них явно написаны русскоязычными людьми, но тут мне вспомнился тот факт, что фильм имел успех в европейском прокате. Моя жена в магистратуре плотно изучала польский, поэтому пара отзывов будет с польского портала Filmweb.pl

Кадр из фильма на обложку
Кадр из фильма на обложку
Кадр из фильма на обложку

Если сравнивать оценки зрителей на Кинопоиске и на Imdb, то они очень близки — 6.8 и 6.5 соответственно. То есть, и у нас и за рубежом фильм оставил впечатление «выше среднего».

Начнём мы с вот такого вот отзыва с оценкой в 1 балл из 10:

Этот фильм стал самым большим кассовым успехом в посткоммунистической России. Понятия не имею почему. Скучный и очень примитивный сценарий. Плохая актёрская игра. Наверное, люди в России скучали по сказочным фильмам, которые когда-то, в советское время, были действительно хороши. Чего нельзя сказать про этот фильм.

Почему-то позабавило «советское время», но при этом не постсоветская, а именно посткоммунистическая Россия.

А мы переходим ко второму отзыву, там оценка 8/10:

Я не знаком с русской мифологией, лежащей в основе, но мне очень понравился этот фильм. История персонажей и сюжет в целом хорошо продуманы, и я чувствовал, что каждый персонаж идеально подходит для каждой сцены.
Я не знаю снимался ли он с расчётом на детей или же для подростков, но я думаю, что он прекрасно подходит и подросткам и взрослым и, вероятно, похож на Гарри Поттера или Хоббита/Властелина колец.
В любом случае, я считаю, что это очень хороший фильм. Весь реквизит выглядит великолепно и аутентично, а также здесь крутые декорации, ни разу это не казалось малобюджетным, в целом он оказался намного лучше, чем многие голливудские фильмы, выпускаемые сегодня.

И сразу же последний отзыв с Imdb, с максимальной оценкой:

Я обожаю этот фильм! Он потрясающий во всех отношениях, и однажды я покажу его своим детям, а на мой взгляд, не так уж много фильмов заслуживают такого отношения.
Юмор и сказочный сюжет сделали просмотр максимально приятным. Актерский состав великолепен. В истории много интересных поворотов, и графика потрясающая. Это очень хорошо поставленный фильм, который взял старую сказку(или сказкИ?) и сделал ее современной, и это отлично сработало.
Я очень надеюсь, что будет и вторая часть. Это гораздо лучше, чем многие голливудские фильмы, и я легко могу сравнить его с Гарри Поттером с точки зрения общего величия или Малефисентой с точки зрения сказки, поскольку эти фильмы имеют некоторое сходство.

Ну и напоследок, как и обещал, немножко отзывов с польского портала. Для начала вот такой:

Кто не видел - пусть посмотрит! Я был удивлен, что это русский фильм, так как на постере логотип Диснея:) Фильм заслуживает оценку в 7.5, так как 8 это слишком много, но и 7 баллов я поставить не могу.
Очень классный юмор:) Много удивительных моментов, спецэффекты в порядке, приятные персонажи, хороший сюжет. И неожиданный конец, который дает надежду на продолжение ;)

И, наконец, среди отзывов на Filmweb нашёлся настоящий шедевр:

Этот фильм - отстой, и жаль времени на это русское дерьмо, фильм хвалят любители коммунизма и друзья Сталина.В Польше его поддерживают только эмигранты из России!

Нет, ну ладно истерики под советским кино в стиле: «как вы можете это смотреть, это же снимали злые коммунисты, вы что поддерживаете их идеологию»? Но на фильм 2017 года писать что-то про «друзей Сталина», это какой-то сюрр.

В комментариях под этим постом его автора неплохо приструнили сами поляки:

А Вы знаете, что этот фильм частично сделан Диснеем? Это такая американская капиталистическая корпорация. :D Почти на каждом шагу в нём видно влияние американского кинематографа. Поменяйте язык на английский, воинам дайте западные доспехи, замки вместо городов — и всё, вы получите типичную «анимацию» Диснея.

А вы смотрели этот фильм? А его продолжение? Как вам? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Здесь ссылка на статью-рубрикатор с другими переводами отзывов на нашу фантастику