10 лучших фильмов 2015 года

В 2015 году вышла масса качественных фильмов, среди которых я попытался отобрать самые значимые, интересные и уникальные лично по моему мнению. Опираюсь я (впрочем, как и всегда) на свои предпочтения в кино и жанрах, на вкусы и интересы. Моя десятка вряд ли совпадет с вашей, ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений, по этому, прошу не сильно огорчаться, если ваши любимые фильмы не попали в список, или фильмы, попавшие в список, по вашему мнению, этого не достойны. Что-то я увлекся. Что же, представляю вашему вниманию 10 лучших фильмов за 2015 год и кратко, не всегда точно и не обо всем, говорю о них. Поехали!

10 место: Левша

Вновь драма о спорте, а если конкретно – о боксе. И как принято в данном типе фильмов, выходят они почти всегда отличными. Как и здесь, снятый ни кем-то, а самим Антуаном Фукуа, где снялся в главной роли ни кто-то, а сам Джейк Джилленхол. Фильм хорош собой, он мощный и мужественный, а так же не поскупился на драматичность, приправленный отличными саундтреками и колоритной актерской игрой. В целом превосходная спортивная драма, где раскрываются вполне приземленные темы.

Ознакомиться с фильмом

9 место: Разрушение

Еще одна драма, но уже, не столь тяготящая, а скорее, это жизненное кино. Кино о внутреннем мире человека, который по-своему переживает свои трудности и так же по-своему на них реагирует. Фильм размышляет и думает, он открывается и делает это, местами, откровенно. Главную роль сыграл (не может быть!) опять Джейк Джилленхол! Актер как всегда великолепен, он мастерские играет различные роли, как боксера с шатким рассудком, так и человека, стоящего на пути разрушения.

Ознакомиться с фильмом

8 место: Прогулка

Прекраснейшее кино! Чуткое и тревожное, прекрасное и завораживающее. До сих пор обидно, что его обошли стороной и недооценили. Фильм основан на реальной истории, о человеке, который совершил невероятное – прошел по канату, натянутого между крышами Башен-Близнецов. Фильм отдает дань сразу в двух направлениях, Филиппу Пети, совершившему этот рисковый подвиг, и памяти Башням-Близнецам и всем жертвам. Картина, конечно, этого не говорит, но это так, поверьте. Картина о мечте и о стремлении, о силе духа и бесстрашии. Роль Филиппа, исполнил Джозеф Гордон-Левитт и грех не похвалить его за прекрасную игру в замечательном фильме.

Ознакомиться с фильмом

7 место: Мир Юрского периода

Вот просто, потому что люблю эту франшизу, люблю ее тематику, люблю динозавров (пока они не хотят меня съесть, хе-хе). По моему мнению, это вполне удачное продолжение-перезапуск, коих не так и много. Да, сюжет вторичен. Да, играет на ностальгии. Но фильм делает это замечательно. В купе с новыми технологиями, (подразумевая компьютерную графику) которые все-таки победила механические модели, в свое время стоявшие на первом плане, выглядит потрясно. Плюс не оплошал и актерский состав, вбирая в себя звезд кино и просто приятных лиц. Дань франшизе отдана, если не лучшим, то просто хорошим образом, изобилуя приятными “пасхалками” на фильм 93-го года. И в довершение возвращает величие Тираннозавру!

Ознакомиться с фильмом

6 место: Вторая жизнь Уве

Приятный фильм, добрый, грустный и смешной. Фильм о жизни, преодолении, принятии и дружбе. Великолепное исполнение позволяет фильму работать, балансировать жанрами драма и комедия. А главное дает возможность подумать о добре, и люблю, при этом позволяя улыбаться и грустить.

Ознакомиться с фильмом

5 место: Омерзительная восьмерка

Тарантино не Тарантино, если в фильме нет кучи не самых добропорядочных личностей, перестрелок, литров крови, напряженных сцен и острых на язык диалогов. Все это особый стиль Квентина и на этот раз, завёрнутый в антураж заснеженного вестерна, с огромным количеством маститых актеров, великолепной музыкой Эннио Морриконе и неподражаемым, оригинальным сюжетом, где весь фильм толпа людей разной масти мерится причиндалами, и выясняет кто прав, а кто нет. Как всегда бесподобно. Тарантино знает свое дело и делает кино с особым толком, не позволяя заскучать, вытачивая интригу из каждого эпизода.

Ознакомиться с фильмом

4 место: Комната

Сильная драма, захватывающая зрителя, волнующая и тревожная. Фильм умело играет с одним местом действия, а затем раскрывает остальной мир. Так происходит с главным героем фильма, мальчиком Джеком, сыгранного юным талантом Джейкобом Тремблей, на котором я и акцентирую внимание, паренек, для своего возраста, играет, безусловно, отлично. Так же, стоит отметить Бри Ларсон в роли мамы мальчика, которая исполняет свою роль прекрасно. Сюжет умело поражает, затем, меняет русло, превращаясь из тревожного в волнительный. Испытываются многие эмоции, хватает за душу и всем сердцем хочется сопереживать персонажам, ожидая финала, что бы вздохнуть с облегчением от прекращения невзгод героев фильма, но так ли это? И конечно, сама натура фильма, его локации действий и причины, борьба за личную свободу и будущее, все это завораживает и шокирует, заставляя проникнуться самым глубочайшим образом в ситуацию и фильм в целом.

Ознакомиться с фильмом

3 место: Голос улицу

Настоящее буйство хип-хопа. Фильм приоткрывает занавес жизни одной из самых известных групп в мире рэп музыки, рассказывая о зарождении и рассвете певцов. Об их борьбе с полицией и непростой жизнью. Один из немногих, уникальных и по-настоящему живых фильмов, который цепляет и погружает в свою атмосферу. От начала и до самого конца картина держит ритм и вдохновляющий настрой, вселяясь в подкорку зрителя, делая его невольным соучастником этого шоу. Фильм, как и принято, для подобного жанра насыщен всеми аспектами, будь то криминальная или драматическая часть, но самое главное жизненность. Именно эта часть и делает ленту неповторимой, передавая как быт, так и культуру данного слоя людей, показывая всё их рвение к мечте, сопротивление с несправедливой, по их мнению, обстановкой и конечно стремление что-то поменять и к чему, в итоге, всё это приведет. Не хотелось бы упускать и каст актеров, которые справляются с ролями, вживаясь в них на все сто процентов, им веришь, словно они и есть те ребята с района, которые перевернули с ног на голову всю страну, создав новое направление в музыке.

Ознакомиться с фильмом

2 место: Выживший

Плавный и динамичный, завораживающий и бесподобный фильм. В нем прекрасно абсолютно всё. Бескрайние пейзажи дикого севера величественны и прекрасны, тяготящие своим простором и одиночеством. Великолепная и глубокая музыка от композиторов Карстена Николая и Рюити Сакамото, которые передают всю эмоциональную составляющую фильма и передают атмосферу. Прекраснейшая операторская работа Эммануэля Любецки, максимально длинные, затяжные, то плавные, то резкие кадры, снятые одним дублем. Такая съемка передает глубину действия, погружая зрителя внутрь, словно он находится в центре событий. Отличные костюмы и грим, в частности, реалистично переданные раны у персонажей, вызывающие неприятные ощущения. И, конечно же, конечно он - Леонардо ДиКаприо. Актер высшего таланта, гений актерской игры, вживающийся в каждую роль с максимальной отдачей, как и здесь, полностью отдавая себя персонажу. Фильм пестрит украшениями, и ДиКаприо одно из самых ярких в нем. И всё это снято под чутким руководством режиссера (ой, как я люблю это говорить) со своим уникальным стилем, неподражаемый и гениальный, как минимум в создании тех самым затяжным кадров, Алехандро Гонсалес Иньярриту. Мощная, остросюжетная картина, с гигантски волнительной и тревожной начинкой и безмерной глубиной подачи.

Ознакомиться с фильмом

1 место: Безумный Макс: Дорога ярости

Огонь и песок! Настоящая постапокалиптическая феерия! Фильм одна большая погоня, один большой концерт, одна большая жесть! Неповторимая атмосфера безумия, мощи и хаоса. Безупречно отточенное зрелище, огромная прорва огромных монстров с моторами, бесконечное количество огня и взрывов и все это под канонаду бешенных саундтреков Junkie XL. У меня не хватит слов, дабы описать, какой это бесподобный фильм, для ценителей жанра это, безусловно, сокровище. Джордж Миллер тряхнул стариной и выдал такое, вжав педаль газа в пол и взяв тараном зачахший жанр постапокалипсиса. В фильме очень крутой актерский состав. В роли Макса выступил Том Харди, которые способен играть одними глазами, заставляя рукоплескать, он, без лишних слов, отлично вошел в образ. Нового, уже культового персонажа Фуриосу сыграла Шарлиз Терон, создав образ бесстрашной воительницы, которой нипочем ни одно препятствие. А так же Николас Холт, играющий свою роль отлично, не давая затмить себя другим. Отдаю “Дороге ярости” первое место в 15 году и втискиваю ее в ряды лучших фильмов, что я видел. К слову, фильм хорош как в цветном варианте, изобилуя насыщенным контрастом, так и в черно-белом, делая картину более утонченной, придавая ей особый шарм.

Ознакомиться с фильмом

Если вы все же дочитали до сюда, то было бы неплохо попросить вас поставить лайк и подписаться, так что, лайкайте и подписывайтесь! :) Так же подписывайтесь на мой паблик в ВК! Этим вы мотивируете на дальнейшее творчество и развитие!

Вскоре я сделаю 10 лучших фильмов за 2014 год и многое другое о кино и книгах. Всем добра!

Паблик в ВК тут: