Книжная полка: “Тебе нравится, что ты видишь?”, автор Тед Чан

Внешность людей, их красота, их уродства. А что если всего этого нет? Что если все люди равно в глазах друг друга? Тед Чан и его рассказ попытаются прояснить ситуацию на этот счет. Речь пойдет о мире, где существует некий препарат, внедренный людям, не позволял им распознавать лица, для них абсолютно все отныне равны. Люди всецело сконцентрированы на внутреннем мире собеседника, находя красоту в самой человеческой душе, смотря глубже, чем на внешность.

Первое, что удивило. Так это сам препарат. Он, представлял собой некую помесь цифровых технологий и биологических веществ, которые соединены воедино.

Препарат внедряли не всем. Существовало специальное место, где детям он вводился сразу, они росли и взрослели с безразличием к человеческой внешности, впоследствии, никто им не запрещал отказаться от использования препарата. Вводился он по желанию, но не все хотели этого. Как и принято у людей, лагерь разделился на две части – за и против.

История расскажет о разных людях, по своему относящихся к препарату. Будут приведены множества мнений, где люди будут размышлять о том, нужно ли видеть человеческие черты лица, можно ли называть препарата спасением и к чему приведут такие вещи, как отсутствие восприимчивости к красоте и уродству.

В целом, уму непостижимо, как это вообще выглядит! Что значит не распознавать человеческих лиц, как это ощущается? Что возникает перед тобой, когда ты смотришь на собеседника, и как его внутренний мир раскрывается перед тобой, в то время, когда ты не видишь его черт лица? Переварить такое сложно, как сложно сделать вывод, нужно ли обществу такая вещь. И в рассказе, как мне кажется, правильным то, что в выборе обстоит полная свобода. Ты можешь, как ввести себе препарат, так и отказаться от него, при чем, неоднократно.

Но упоения и спокойствия, невозможность распознавания лиц, так и не приносит. Люди дальше пребывают в смятении, их гложут чувства, они так и не могу понять, что для них будет лучше.

Автор открывает тему, но не заканчивает ее, так как у нее нет конца, как нет концу прочим новшествам, влияющим на наше восприятие. Как мне кажется, если бы в мире существовало подобное, в какой-то мере, оно бы помогало людям, как минимум с адаптацией в обществе. Препарат, помимо того, что блокирует восприятие лиц, он способствует тому, что когда человек не видит более красивых себе людей, он и не чувствует ущемления, неполноценности. Человек, будучи сам не первым красавцем, с препаратом раскрывается, чувства себя вольно, ведь для него равны все, как он равен другим.

Тема огромна для размышления и всех сторон проблемы автор не раскрывает, так как их великое множеств, но он проходит по самым основным, охватывая самые важные волнения и тревоги людей.

Самое главное, наверное, в этой теме то, что с помощью такого препарата, можно избежать расизма. Как великая панацея, она освободила бы мир от предрассудков и вражды.

В общем, советую прочесть, таких произведений как это, охватывающее такую тему, как внешность людей, очень волнительна, и тревожить умы людей она будет всегда. Рассказ, как одна из, так сказать, теорий равности, осуществимой при помощи технологий, невероятно интересен, погружаться в него, изучать, и приходит к вывода от прочитанного хочется, так как там, есть над чем подумать.

Спасибо за внимание! Если обзор оказался интересным, то обязательно оцените его и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!

Несколько других статьей канала:

1. Обзор книги «Моби Дик, или Белый кит», Герман Мелвилл

2. Обзор книги “Четвёртый ледниковый период”, Кобо Абэ

3. Мнение о фильме “Агорафобия” (2014)

Приятного чтения!