БАРМЕН – СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

БАРМЕН – СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

Содержание

Вы думаете, что бармен – это человек, который достает из-за стойки бара чистый стакан, когда вы заказываете воду, и отмеряет небольшое количество спирта, когда вы заказываете водку. Наверное, к сожалению, во многих местах это он. Но правда в том, что для того, чтобы стать профессиональным барменом, он должен иметь целый арсенал оборудования и знаний, которые можно применить в своей работе. Профессиональный бармен должен обладать социальными навыками, манерами, быть хорошим слушателем, умелым, уметь предрасполагать и в то же время – продавать. Но есть вещи, которыми может поделиться только профессиональный бармен, и вот некоторые из них.

БАРМЕН ПОХОЖ НА ХИМИКА

Он должен знать способ производства каждого напитка: содержание алкоголя и сахара, вкус и цвет всех алкогольных и безалкогольных напитков. Смешивание может быть наукой – оно определяет возможность смешивать напитки без рецепта. Чтобы освоить смешивание, необходимо хорошее знание классических коктейлей и основных техник их приготовления, базовых сочетаний алкогольных и безалкогольных напитков и неизменно – умение судить клиента и учитывать его вкус. У бармена в голове должен быть большой набор рецептов – только классических коктейлей около 80. Важен принцип смешивания и пропорции, знать, какие ингредиенты претерпевают изменения вкуса, типы стаканов, влияние материала из которые они сделаны по вкусу и методике приготовления и подачи каждого напитка.

🚀Еще по теме: Коктейли и напитки в блендере

ОН ПРЕДСКАЗУЕМ В СВОИХ РАСХОДАХ

Естественно, речь идет о напитках. Бармен знает свойства и вкус каждого алкоголя, его достоинства по сравнению с альтернативой и цену, которую вы должны за него заплатить. И, конечно, не в последнюю очередь – он знает меру – «одного маленького» и «одного большого». Больше не надо. Иногда – меньше.

СТРЕМИТСЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ ПОД КЛИЕНТА

Заказчик почти всегда прав. Но, конечно, когда это не так, вы почти никогда не услышите правду от создателя коктейлей. «Обычно я не сужу о людях по тому, что они пьют, – признается бармен с Лонг-Айленда. «Если только случай не требует, чтобы я видел удостоверение личности клиента после того, как заказал виски». С профессиональной точки зрения, бармену часто приходится оставлять на другой стороне бара свои личные предпочтения в отношении алкоголя и утверждения о том, как его смешивать с другими ингредиентами. Однако у людей разные вкусы – как к еде и внешнему виду, так и к потребляемым напиткам.

НО ОНИ ВСЕ ЕЩЕ МОГУТ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИКАЗЫ

«Когда требования клиента таковы, что бармен понимает, что его единственная цель – напиться, судя по пропорциям, которые не принесут ему ничего, кроме качественного похмелья. Тогда я с трудом сдерживаю свою реакцию», – признается бармен Нат Гарри из Калифорнии.

ЛЮБЯТ ТВОРИТЬ

Бармены признаются, что им нравится возможность создать индивидуальный напиток для своего клиента. Это заставляет их чувствовать себя особенными и ценными в том, что у них получается лучше всего. Понятно, что, чтобы избежать риска неудачи, сначала вас спросят, какой алкоголь вы предпочитаете и есть ли у вас особые требования к тому, что не должно быть в вашем напитке. Но профессия «бармен» – это больше, чем просто человек, сидящий за стойкой бара, моющий стаканы, в меру наливший алкоголь и протягивающий вам миску со льдом. Они креативны и любят доказывать, что они больше, чем ваши идеи.

🚀Еще по теме: Праздничные коктейли с шампанским

ОНИ МОГУТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАПИТОК

Одна из задач профессионального бармена – создать собственный коктейль. Однако для этого есть несколько основных правил для новичков. «Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, вам следует начать с классического сочетания – основного алкоголя, 80 или более градусов, ликера, цитрусовых и только при необходимости – подсластителя. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы создавать коктейли, следуя этой комбинации, тогда вы готовы экспериментировать», – советует бармен из бара Gordon’s Bar в Нью-Йорке. «Золотое правило, однако, – всегда пробовать, прежде чем предлагать его клиентам».

ВЫ УСТРАИВАЕТЕ ВЕЧЕРИНКУ ДОМА? БАРМЕН ПОСОВЕТУЕТ, КАК ЗАГРУЗИТЬ ДОМАШНИЙ БАР.

«Не обязательно тратить кучу денег, чтобы иметь много всего – можно сделать ставку на обязательный алкоголь – водку и виски или бурбон. Обязательно запаситесь соками цитрусовых, газированной водой и свежевыжатым фруктовым соком. Можно добавить сироп – он недорогой, может понадобиться для коктейлей, а срок годности позволяет ему долго оставаться в холодильнике. И не забудьте шейкер!», – добавляет бармен. бара Гордон.

ИМ НРАВИТСЯ ГОВОРИТЬ, НО В ОСНОВНОМ ИМ ПРИХОДИТСЯ СЛУШАТЬ

Даже самые замкнутые бармены знают, что небольшие беседы с клиентами так же важны, как и поданные напитки. «Благодаря профессии мы понимаем все понемногу – спорт, политику, музыку и поп-культуру. Но даже если ничего из этого не работает, пора задавать вопросы», – признает Гарри. «Иногда наши клиенты полностью доверяют, они расслабляются перед нами, и мы непреднамеренно узнаем некоторые из их самых больших секретов, которыми они не поделятся трезво или на глазах у знакомых».

БАРМЕНЫ – СОВРЕМЕННЫЕ КУПИДОНЫ

На них всегда можно рассчитывать, если хотите привлечь внимание постороннего человека, приготовив напиток по своему вкусу. «И это всегда срабатывает. Обычно получается, что не бармен, а отправитель напитка удосужился проверить, что им нравится», – смеется Гарри.

🚀Еще по теме: Аперитивы

ОНИ ЗНАЮТ СЕКРЕТЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОХМЕЛЬЯ

Кортни Коуи советует: «Лучшее лекарство – стакан воды на каждые два напитка. Если для этого уже поздно, можно попробовать энергетические напитки, которые поднимут вам тонус. А на следующий день – много воды и питательный завтрак».

ОНИ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, КАК КОГО-ТО ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ

Однако во многих случаях бармены не только знали секреты своих клиентов, которые «развязывают себе языки» после нескольких напитков, но и видели их в очень уязвимом состоянии. Помните, что если бармен решит, он очень легко может вытащить вас из рукава и вскружить вам голову коктейлем камикадзе.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ:

  • Разливает напитки и готовит коктейли.
  • Работает с кофемашиной и другим барным оборудованием.
    Готовит порции с легкими закусками.
  • Моет и полирует посуду, выданную барной стойкой.
  • Соблюдает санитарно-гигиенические нормы, правила и вес выпускаемой продукции.
  • Дает заказы на доставку напитков и других товаров, продаваемых в баре.
  • Ведет записи о выходе отдельных официантов, а также обовляет и проверяет его ежедневно.