Меняем передние стойки ВАЗ 2110-2115, калина, приора, гранта. Своими руками!

Проверить пробитые передние стойки просто! Нажимая руками на капот с усилием килограмм 20-30, отпустив руки, машина должна медленно подниматься вверх, а не быстро под действием пружины. Менять стойки лучше сразу обе, и обязательно одной марки.

Для снятия передних стоек нужно ослабить гайку штока стойки (не выкручиваем), пока машина стоит на колесах. Отворачиваем гайку специальным съемником (он не дорогой около 150 рублей) или двумя ключами, накидным на семнадцать и рожковым на восемь. Гайку откручиваем, придерживая шток в неподвижном состоянии.

Теперь можно снять колесо, и предварительно обработав средством WD-40 или подобным, откручиваем два болта крепления к поворотному рычагу ключами на семнадцать и на девятнадцать.

Откручиваем гайку крепления шарового пальца рулевого наконечника, так же за ранее обработав проникающей смазкой.

Выбиваем палец из поворотного кулака с помощью проставки чтоб не повредить резьбу, или лучше всего специальным съемником. Не забудьте отцепить тормозной шланг из крепления в стойке, дабы не повредить при демонтаже.

Теперь, когда стойка снизу свободна, переходим к верхней части стойки и выкручиваем ключом на тринадцать три гайки крепления опоры. Для того чтоб стойка не упала, можно упереть в вал возле гранаты как на картинке ниже.

В колесной арке отводим стойку в сторону и вытягиваем ее в сборе. Когда стойка снята, приступаем к ее разбору. Нужно стянуть пружину специальным инструментом и открутить гайку вверху опоры.

Далее в разборе трудностей не должно быть. Снимаем опору, чашку, пружину, отбойник и пыльник.

Монтаж стоек осуществляем в обратном порядке. Вытяните шток из новой стойки перед монтажом, и обязательно направьте пружину в пазы.

Спасибо за внимание! Удачи на дорогах!