Почему нельзя глушить двигатель сразу после остановки? Несколько причин.

Глушить двигатель сразу после остановки, может быть даже опасным. Хоть современные двигателя и отличаются своей надежностью, некоторые действия все равно могут им навредить. Прежде всего, страдают автомобили с турбированными моторами, но и атмосферные моторы тоже могут пострадать.

При выключении зажигания в двигателе автомобиля прекращается циркуляция жидкостей; охлаждающей жидкости и масла. Некоторые части мотора перестают охлаждаться и температура двигателя становится выше, чем у заведенного. Этот эффект называют термическим ударом, и этот удар очень негативно отражается на здоровье мотора.

Если раскрутить двигатель более четырех тысяч оборотов, а потом резко заглушить, повышенная температура мотора может спровоцировать прикипание синтетического масла.

Автопроизводители тоже не спят и придумали способ борьбы с термическим ударом. На многих современных автомобилях установлено дополнительное охлаждение; электрический вентилятор двигателя продолжает работать на заглушенном двигателе, так же работает электронасос системы охлаждения.

На автомобилях оборудованных турбиной, перегрев более критичен. Турбина способна разгонятся до двухсот пятидесяти оборотов в минуту, при этом нагреваясь до девяти ста градусов. На заглушенном моторе турбина еще продолжает вращаться по инерции, но масло к ней перестает поступать. На заглушенном моторе, в самых горячих ее точках, масло может коксоваться от нагрева. Некоторые детали турбины нагреваются от контакта с выхлопными газами, при резком прекращении проточного охлаждения, перегретые элементы могут способствовать пригоранию масла оставшегося на подшипниках и их уплотнениях.

Резкое выключение зажигания не убьет двигатель сразу, но постоянно делать этого не нужно. Атмосферному мотору хватит десять, двадцать секунд после остановки до выключения зажигания. Турбо мотору желательно постоять около минуты до выключения зажигания.

Если же Ваш стиль езды спокойный, и Вы не выжимаете 4000-5000 оборотов, после чего резко выходите из машины, заглушив мотор, то можно сильно не переживать.

Спасибо за проявленный интерес! Не будьте равнодушными, оставляйте свои комментарии! Ставьте палец вверх если статья была интересной! Удачных ремонтов и гладких дорог!