В России посчитали "НИВЫ". Их около 1.2 млн . Рассмотрим 7 самых интересных и редких.

Внедорожник LADA 4x4 является не только родоначальником целого жанра внедорожников , но и самым популярным автомобилем своего класса в России. На период 1 Января 2019 года в стране насчитывалось около 1 миллиона 187 тысяч единиц «Нив» , или 2.7% всего автопарка страны . Из них около 70 %(835 тысяч) автомобилей старше 10 лет . отличный показатель любви к автомобилю. Так как надежность не относиться к главным качествам данного авто.

86% (1.021 тысячи) всех Lada 4×4 в России имеют канонический 3-дверный кузов, а остальные 14%(166 тысяч) – 5-дверный.

Наибольшее количество ""Нив" зарегистрировано в Краснодарском крае (49 600 штук ), Башкортостане (42 600 штук), Подмосковье (41 300 штук), Ростовской области (37 500 штук) и Москве (35 600 автомобилей).

Теперь давайте вспомнил одни из самых интересных нив.

№1 Нива капрал.

ВИС-2346Э Капрал, 2000 год. Опытный полурамный пикап на базе ВИС 2346 с шарнирным креплением грузового отсека. Степень свободы — 30 градусов в горизонтальной плоскости. Сделано два автомобиля . Интересные наверное чувства у водителя когда кабина ломается на много градусов .

№2 Lada Niva Special

Эта модификация «Нивы» была создана в Чехословакии на базе короткой нивы . Авторы проекта путем увеличения заднего свеса решили увеличить длину багажного отсека. Автомобиль ориентирован на сервисные службы.

№3 Lada Niva iKRA

Автомобиль Niva iKRA создан на волне биодизайна и производился в начале 90-х годов .  На автомобиль навешивали совершенно бесполезный на бездорожье, но зато модный обвес и более комфортабельный салон. Данный авто успешно продавался в Испании.

№4 Deutsche Lada Niva California, Deutsche Lada Niva Cabrio.

Эту модификацию Нивы производили в начале 80-х годов прошлого века в Германии. Из Малышки решили сделать имиджевый автомобиль. В крыше автомобиля был сделан люк большого размера.а в кабриолете крыша вовсе отсутствовала. По замыслу создателей, эта «Нива» должна была стать автомобилем для выезда на пляж.

№5 ВАЗ-2121 Auviga

Эта очень редкая модификация дома на колесах из Нивы, была разработана в Германии. В мире, на данный момент, существует всего 3 такие автомобиля.

№6 Бронто-212182 «Форс» И Лада 21218 "ФОРА"

Специалисты из " БРОНТО" в середине 90-х сделали люксовую версию "Нивы" с увеличенными колесными арками, крупными литыми дисками, сзади красовался более широкий диван от "восьмерки", крыша имела пластиковую надстройку, а за доплату автомобиль можно было дооснастить гидроусилителем руля и даже кондиционером!
А бронированная версия Нивы была создана относительно недавно . Разработана она специально для инкассаторских служб.

№7 Снегоболотоход «Марш» (БРОНТО-1922) 

Легковой автомобиль на шинах сверхнизкого давления. Привод постоянный, полный. Автомобиль предназначен для эксплуатации на бездорожье, в сложных погодных условиях. Колесные арки были расширены, чтобы уместить колеса-пневматики большого диаметра. Благодаря им автомобиль обладает положительной плавучестью и может преодолевать небольшие водоемы. Подвеска рессорная, заимствована у УАЗ-469. Двигатель (R4; 1,7 л) и коробка передач от ВАЗ-2121. Для длительных поездок предусмотрены два 70-литровых топливных бака (дополнительная опция).