Осторожно. Мошенники взялись за старое - массовая рассылка поддельных квитанций о штрафе

16.05.2018

Еще лет 5 назад о таком разводе практически никто не знал и многим пришлось проходить через опыт, платя недобросовестным людям свои деньги. Вскоре об этой уловке забыли.

Но года идут, времена меняются. Теперь снова набирает популярность такой вид мошенничества, как рассылка "липовых" квитанций на оплату штрафа от имени ГИБДД.

Итак, поговорим о "новом разводе со старыми дырами" поподробнее.

Смоделируем ситуацию:

На ваш почтовый адрес приходит письмо о том, что ваш автомобиль был зафиксирован камерами во время нарушения ПДД. И вроде ничего необычного, на первый взгляд все как в настоящем уведомлении: указан обратный адрес, фотографии с места, дата, время, иногда даже печать...

Примечательным является то, что злоумышленники в обратном адресе указывают реальное местонахождение государственного органа, надеясь на то, что человек не будет разбираться и просто оплатит "штраф".

Перечислив деньги за уплату "штрафа" на указанные реквизиты знайте - вы попали в лапы мошенников и, скорее всего, квитанции придут еще не раз.

Как узнать "липу"?

Все просто: на настоящем на бланке печатается 2 фотографии - машины и номеров. Как ни странно фото номеров зачастую отсутствует.

Практически никогда на квитанциях нет подписи.

И если у вас все еще есть сомнения - сходите в ближайшее отделение ГИБДД. Там вам точно скажут о достоверности сего документа.