12-летняя девочка своими руками восстановила редкую Toyota 1976 года

Прибыв в имение Уэйд в сельском Эйршире, Шотландия, у вас сразу возникает впечатление, что эта семья насквозь пропитана любовью к Toyota. Как у давних членов Клуба энтузиастов этой автомобильной марки, их двор заполнен удивительной коллекцией ретро-моделей Тойота.

Среди этих редкостей затесалась крошечная Toyota 1000 1976 года цвета горчицы — в настоящее время один из десяти сохранившихся экземпляров этого супермини в Великобритании. Увидеть этот автомобиль в таком прекрасном состоянии — уже само по себе повод для визита, но то, что делает эту конкретную машину еще более примечательной, так это то, что ее восстановила 12-летняя девочка по имени Джемма.

Сейчас ей уже 24 года, и журналисты с официального вебсайта Toyota UK поговорили с Джеммой о трудностях восстановления классической Toyota и о радостях обладания ею.

Когда вы начали восстановление, и чья это была идея?

Джемма: «Я начала реставрацию в 2007 году, когда мне было 12 лет… и я помню этот день очень хорошо, потому что тогда я как раз перешла в среднюю школу. На самом деле, я с семи или восьми лет уже знала, что это будет моя машина. Как только я увидела крошечную 1000 я полюбила ее.

Семья Уэйдов купила «Тойоту 1000» в 2002 году в таком состоянии
Семья Уэйдов купила «Тойоту 1000» в 2002 году в таком состоянии

Насколько пугающим был этот проект для 12-летней девочки?

Джемма: «Выглядело все не так уж плохо — поврежденная задняя часть авто была слегка восстановлена в прошлом. Но я думаю, истинные проблемы этой машины начались, когда ей пришлось стоять возле нашего дома под открытым небом в течение пары лет. Тогда многие лесные существа решили сделать ее своим домом. Это однозначно увеличило нам объем работы, но мы с папой поставили своей целью закончить реставрацию автомобиля к моему 17-летию».

Какими инженерными навыками ты овладела в процессе?

Джемма: «Мне нравится быть полезной, участвуя во всех проектах отца, поэтому я всегда снимала детали, чистила их, упаковывала или устанавливала обратно. Я также самостоятельно разобрала двигатель после того, как изучила руководство по ремонту, из которого я узнала в какой последовательности что делается. Я даже узнала как менять шины вручную старомодным способом с решетками. С самого начала проекта меня научили, как запускать двигатель с помощью ручного дросселя, а позже, когда мне было 15 или около того, мне позволили передвигаться на машине по двору.»

2007 год — начало реставрации Toyota 1000
2007 год — начало реставрации Toyota 1000

Какие проблемы у вас были по части поиска деталей?

Джемма: «Безумное количество испытаний! Ни у кого нет запчастей для этой модели. Иногда мы находили что-то на eBay, и порой запчасти стоили сумасшедших денег. Но нам повезло, что у нас было несколько машин-доноров — как вы можете судить по нашему двору, у папы кладезь машин и запчастей. Думаю, это единственная причина, по которой нам удалось спасти эту маленькую Тойоту.

Отцу пришлось переделать задние крылья от Ford Cortina вручную. Я забрала у мамы старый карбюратор от Starlet и установила выхлоп от Yaris.

Оглядываясь назад, сделала бы что-то по-другому?

Джемма: «Я действительно не думаю, что что-то изменила бы. Это было отличное приключение, тем более, что я всегда работала с моим отцом. Конечно, все еще есть навыки, которые я пытаюсь освоить, но между учебой, работой и написанием курсовой у меня не так много времени».

Результат: одна из десяти сохранившихся Toyota 1000 после реставрации
Результат: одна из десяти сохранившихся Toyota 1000 после реставрации

Какие незабываемые впечатления вы получили от этой машины?

Джемма: «Фантастика! Она кардинально отличается от современного автомобиля, вы чувствуете, что вы действительно за рулем. Я всегда замечаю взгляды людей, улыбающихся моей 1000 на дороге. А потом они видят, что за рулем молодая девушка, и на их лицах появляется шок, словно они не могут понять, как эти двое могут быть вместе. Я думаю, на нас действительно весело смотреть.

Джемма Уэйд за рулем спасенной Toyota 1000
Джемма Уэйд за рулем спасенной Toyota 1000

«Также очень весело на шоу, когда я слышу, как люди с абсолютной убежденностью говорят, что это не Toyota. Они уверены, что это Datsun или Honda, и я просто говорю: «Нет, это определенно Toyota.»

Я помню как в прошлом году на выставке классических автомобилей NEC моя 1000 стала отличной темой для разговора. Ко мне подошел мужчина, у родителей которого когда-то была такая же машина, и он помнил, как сидел сзади в долгих путешествиях. Он попросил разрешения сесть на заднее сиденье и совершенно неожиданно этот поступок очень растрогал его. Он отметил, что запах машины был именно таким, каким он его помнил».

Какой совет вы бы дали тем, кто задумывается о подобном проекте реставрации?

Джемма: «Восстановление японской классики не похоже на восстановление британского или американского автомобиля. Нелегко найти оригинальные запчасти, а аналогов зачастую просто не существуют. Но если вы готовы стараться изо всех сил, это, безусловно, того стоит. Невероятный опыт!»