Lincoln KB 1933 года: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне

То, что этот классический лимузин был собственностью кузена Аль Капоне - далеко не самая крутая часть истории этого автомобиля!

Как у исполнительного директора Клуба Классических Автомобилей Америки (CCCA), логично, что у Джея Кайла найдется несколько удивительных автомобильных историй, которыми можно поделиться. Однако, происхождение лимузина Lincoln KB 1933 года, унаследованного им от отца, может превзойти их всех.

1933 Lincoln KB
1933 Lincoln KB

Обладая связями с организованной преступностью 1930-х годов, по сути, этот до конца не восстановленный 12-цилиндровый монстр, способный содержать семь человек в комфорте, остается истинно захватывающей довоенной редкостью.

Автомобиль, весом 2721 кг, появился в разгар периода ныне известного как «войны цилиндров»; при использовании 12 цилиндров (для создания двигателя объемом 7325 cm3) препятствием оставалось единственное лидирующее на рынке требование — цена. Естественно, стоимость автомобиля в розницу составляла невероятную сумму денег, поэтому было выпущено всего 107 экземпляров Lincoln KB 1933 года.

Сохранившийся 1933 Lincoln KB
Сохранившийся 1933 Lincoln KB

Из построенных авто это, вероятно, является наиболее исторически значимым, и, что немаловажно, все еще существующим. Для Джея все началось с его папы. Чтобы защитить свою коллекцию автомобилей от стихий, когда не хватало места отец Джея часто прибегал к технике игры «музыкальные машины» (относится к некоей «взрослой» версии популярной детской игры; эта процедура включает в себя маневрирование двух или более транспортных средств на достаточно небольшой стоянке, когда один из них должен въехать/выехать, чтобы освободить место для дополнительных транспортных средств, которые должны прибыть позже - прим.ред.).

Редкий автомобиль гангстеров
Редкий автомобиль гангстеров

Перебрасывая машины между локациями с друзьями и семьей, он неожиданно столкнулся с проблемой. Довоенный Линкольн просто не помещался ни в одном среднестатистическом гараже. Тогда отец Джея принял решение расположить свои драгоценные авто на складе старой фабрики.

Однако, в скором времени здание рухнуло, и тогда у Джея произошло первое реальное взаимодействие с легендарной машиной.

1933 Lincoln KB со съемок «Джонни Д.»
1933 Lincoln KB со съемок «Джонни Д.»
«Все здание рухнуло вокруг Линкольна, а на машине вообще не было никаких повреждений — только один одинокий отсек строительных лесов опирался на нее».

Оставшиеся бревна необходимо было очень осторожно убрать, чтобы освободить автомобиль от гибели. Джею нужно было проползти между обломками и расчистить машину.

Как только из-под завалов было вызволено достаточно места, папа Джея использовал большой «Кадиллак» и веревку, чтобы освободить Линкольн из рухнувшего строения. Захватывающий исход, однако, история этого автомобиля началась намного раньше — во времена, когда друзья Аль Капоне терроризировали Чикаго.

Фрэнк Нитти (на фото в центре)
Фрэнк Нитти (на фото в центре)

Этот лимузин — легенда, нечто намного большее, чем обычный автомобиль, принадлежащий знаменитости, и тому есть веские причины. История гласит, что Фрэнку Нитти, правой руке Аль Капоне, нужен был серьезный автомобиль, чтобы «вести бизнес». Размер Линкольна предоставил Нитти достаточно места для себя и приспешников, а V12, мощностью 157 л.с. гарантировал уход от погони. В авто также присутствовала элементарная система телефона/динамика для связи с водителем, в то время как Фрэнки бездельничал в задней части салона своего транспортного средства.

19 марта 1943 года, после выдвинутых в его адрес обвинений, Фрэнк Нитти покончил с собой, застрелившись на Центральной Иллинойской железной дороге в Риверсайде. После кончины легендарного мафиози оставалось только предполагать что происходило с его машиной в течение следующего десятилетия. Поскольку Нитти было предъявлено обвинение по федеральным статьям, это могло привести к конфискации имущества после его смерти, поэтому вероятным сценарием является то, что лимузин был тщательно спрятан и оставался нетронутым.

Автомобиль Фрэнка Нитти
Автомобиль Фрэнка Нитти

Отец Джея купил эту машину у вдовы Фрэнка или у его приемного сына в середине 1950-х годов. На момент приобретения Линкольн едва преодолел 32186 км, и в настоящее время на его однометре около 59545 км, 4828 из которых пришлись на то время, которое Джей провел за рулем.

Истории, которые скрываются за теми дополнительными 27358 км между Джеем и его отцом, многочисленны, но одна из самых заметных — это чья иная, как Джонни Деппа. Голливудские руководители, создававшие фильм 2009 года «Джонни Д.»(Public Enemies), попросили лимузин в качестве реального гангстерского авто для съемок.

Получив звонок от режиссера, Джей договорился о том, что следующие несколько недель он проведет на съемках. Поскольку съемочная группа не была уполномочена вести машину по страховым причинам, Джей должен был присутствовать там, чтобы расположить машину в соответствии с указаниями, а также перемещать ее по съемочной площадке.

Легендарный гангстерский автомобиль
Легендарный гангстерский автомобиль

Дочь Джея некоторое время провела с отцом, вдоволь ощутив магию при создании кино. Семья также встретилась с несколькими звездами из команды фильма. Все происходило на съемочной площадке, где некоторые руководители и кинозвезды запрыгивали в машину во время обеденного перерыва, чтобы поговорить о Линкольне и его истории.

Начиная с первых дней спасения автомобиля из под завалов, переживаний на съемочной площадке и до более распространенных событий демонстрации автомобиля на выставках, Джей не переставал любить этот легендарный Линкольн всей душой. А разве могло быть иначе? Вряд ли.