Зеркало заднего вида с камерой и видеорегистратором Gazer MMR7015. Обзор «Автовода»

17 September 2018

Салонное зеркало со встроенным видеорегистратором и отображением камеры заднего вида — устройство для автомобилей, не имеющих такого функционала от производителей.

Мы взяли на тест одновременно сложное и простое устройство. Сложное потому, что это мультифункциональное устройство, с большим количеством функций, а простое - потому, что оно просто работает. Подобные зеркала в исполнении многочисленных безымянных китайских производителей, стоимостью от 900 гривен до бесконечности массово присутствуют на рынке, но качеством и скоростью работы совершенно не впечатляют. Давайте разберемся, что из себя представляет такое зеркало от топового британского производителя - Gazer.

Внутренние автомобильные зеркала с дисплеем, спрятанным за зеркальной поверхностью, в первую очередь различаются своим функционалом. Одни из них предназначены исключительно для вывода на дисплей камеры заднего вида, другие имеют встроенный видеорегистратор и дисплей в зеркале является экраном регистратора.

В нашем случае, зеркало Gazer MMR7015 имеет тройной функционал. Во-первых, это зеркало с автозатемнением. На самом деле уровень дополнительного комфорта от такого зеркала можно оценить только тогда, когда начинаешь им пользоваться, и первый раз проедешь ночной трассой. «Светлячки» с постоянно включенным дальним светом, которые внезапно появляются сзади и засвечивают глаза через отражение в зеркале просто перестают существовать для обладателя такого девайса. Недаром подобная опция у именитых автопроизводителей может стоить более полутора тысяч евро.

Во-вторых, таки да, это зеркало со встроенным видеорегистратором. О его работе мы поговорим далее в обзоре, но об одном очень важном аспекте хочется упомянуть сразу - это замаскированность, а значит, вандалозащищенность регистратора. Мало кто из автомобильных воришек ночью сможет рассмотреть объектив на зеркале, а если и увидит - не будет тратить время на его откручивание, так как зеркало крепится на штатное место в автомобиле, а подключается не к прикуривателю, а к штатной проводке автомобиля - никакие провода к прикуривателю торчать не будут и не выдадут отличие зеркала от стандартного. Визуально зеркало почти не отличается от “толстеньких” зеркал с электрохромным затемнением.

В-третьих, это зеркало с возможностью подключения камеры заднего вида и парктроников. В сложных условиях современных мегаполисов наличие камеры заднего вида становится очень существенным подспорьем при парковке даже для очень опытных водителей.

Что ж, приступим к обзору.

Упаковка и комплектация

Мы уже тестировали продукцию Gazer - это был видеорегистратор Gazer F735g, и еще тогда обратили внимание на качество упаковки. Коробка выполнена из очень плотного картона, с качественной полиграфией, само зеркало отделено от других комплектующих прокладкой из пенополистирола, а отражающая поверхность защищена транспортировочной пленкой.

Упаковка Gazer MMR7015
Упаковка Gazer MMR7015

Кроме самого зеркала, в коробке находится все необходимое для его установки и эксплуатации:

  • зеркало;
  • кабель для подключения с блоком коммутации и управления;
  • накладка на лобовое стекло для скрытия кабеля;
  • кабель подключения питания камеры +12В, видеосигнала и парктроников;
  • пульт дистанционного управления;
  • GPS-антенна;
  • карта памяти micro SDHC 16 Гб (10 Class) с переходником на формат SD;
  • руководство пользователя (в том числе на украинском языке);
  • гарантийный талон
Комплектация Gazer MMR7015
Комплектация Gazer MMR7015

Отметим внимание к мелочам - в комплектации зеркала присутствуют клеевые площадки из двухстороннего скотча 3M для крепления GPS-антенны и стяжки для проводов.

Установка

Сразу скажем, что мы устанавливали зеркало на большой автомобиль - пикап Nissan NP300, и поленились делать это самостоятельно - доверили процедуру специалистам в установочном центре. Список установочных центров Gazer в Украине для различных марок авто есть на сайте производителя. Стоимость установки может меняться в зависимости от СТО, и составит 10%-15% от цены зеркала и камеры.

Nissan NP300
Nissan NP300

Тем не менее, обладая «прямыми» руками, базовыми знаниями об автомобильной электронике и несколькими часами времени, вы можете сделать это самостоятельно.

В общем, установка проста и не должна вызвать больших сложностей. Зеркало устанавливается на штатное крепление автомобиля (существует огромное количество моделей зеркал Gazer, с креплениями под различные марки и модели авто), после чего по инструкции подключается к камере заднего вида и электропроводке автомобиля, при этом все провода прячутся под обшивку салона.

Дополнительно можно подключить датчики совместимого парктроника Gazer серии PA4xxx - все необходимые разъемы есть в проводке. При подключении зеркало автоматически будет отображать показания датчиков.

Камеру заднего вида в этот автомобиль можно было установить, либо высверливая отверстие в заднем борту кузова, либо над номерным знаком. Мы устанавливали камеру Gazer CC125 - подробнее о самой камере читайте в отдельном обзоре.

Для того, чтобы ничего не сверлить в кузове, на авторынке была найдена специальная рамка для номерного знака, в которую камера встала «как родная». Разместив камеру таким образом, мы решили проблему контроля зоны под задним бампером, который в этом автомобиле сильно выступает и представляет собой эдакую «ступеньку».

Камера заднего вида в Nissan NP300
Камера заднего вида в Nissan NP300

Настройка и эксплуатация

После установки зеркала нужно вставить в него карту памяти. Слот для карты располагается сверху и позволяет при необходимости легко вынимать её, не сдвигая само зеркало. Важно! Не вставляйте и не вынимайте карту при включенном устройстве, так как можно повредить данные на карте, либо она станет вообще нечитаема и её придется переформатировать.

Слот для карты памяти в Gazer MMR7015
Слот для карты памяти в Gazer MMR7015

После этого необходимо вытащить защитную пленку из слота питания пульта ДУ. Батарейка там уже установлена, так что можно сразу приступать к настройке параметров работы видеорегистратора.

Пульт ДУ для Gazer MMR7015
Пульт ДУ для Gazer MMR7015

Назначение кнопок пульта ДУ подробно описано в инструкции, для настройки используем кнопку “Меню”, которая вызывает меню настроек и переключает между настройками режимов работы видеорегистратора и общими настройками устройства.

Меню общих настроек

Общие настройки Gazer MMR7015
Общие настройки Gazer MMR7015

В меню общих настроек можно выбрать язык, на котором будет отображаться меню, выставить системное время, выбрать формат даты и времени. Все имеющиеся настройки приведены на фото выше.

Меню настроек видеорегистратора

Настройки видеорегистратора Gazer MMR7015
Настройки видеорегистратора Gazer MMR7015

В этом меню настраивается то, как снимает видеорегистратор, и какие текстовые информационные элементы будут наложены на видеоряд.

Даже если вы будете использовать комплектную MicroSD карту, советуем выставить максимальные настройки разрешения кадра и качества записи. Также полезно будет включить функцию WDR, которая помогает избегать слепых зон на видео при резких перепадах света.Этот функционал очень хорошо реализован в продуктах Gazer, мы уже имели возможность убедиться в этом при обзоре регистратора Gazer F735g.

Одна из важных функций в этом меню - включение “Режима парковки”, который обеспечивает съемку видео после выключения двигателя. Время работы видеорегистратора устанавливается в меню от 30 минут до 12 часов. При этом, регистратор оснащен функцией контроля минимального напряжения бортовой сети автомобиля, при достижении которого устройство завершит работу (11,7В). Это дает возможность избежать разрядки аккумулятора автомобиля до критического уровня, после которого запуск двигателя автомобиля будет невозможен.

Качество записи

Регистратор можно настроить в различных режимах записи видео, максимальное качество достигается в режиме HDR 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Эта технология высокого динамического диапазона совершенствует изображение за счет нескольких экспозиций одного кадра.

Угол обзора в 140° захватывает достаточное пространство по ходу движения автомобиля, при этом в кадр попадают также и объекты, находящиеся вне траектории движения. Несмотря на широкий угол, изображение не искажено и все объекты в кадре выглядят естественно.

Так как одна из самых важных функций автомобильного регистратора - возможность различать номера автомобилей на видео, мы уделили этому особое внимание.

Образец видео в HD (720p)

Этот сэмпл мы записали в сумерках, пока уличное освещение еще было выключено, чтобы посмотреть, как регистратор работает в неблагоприятных условиях.

Такого разрешения кадра для съемки в условиях недостаточной освещенности хватает, чтобы полностью видеть происходящие события, можно определить цвет и модель автомобилей в кадре, но номерные знаки читаются только с очень близкого расстояния.

Стоп-кадр видео в 720p в сумерках
Стоп-кадр видео в 720p в сумерках

Образец видео в HDR Full HD (1080p)

В противовес предыдущему, был также записан сэмпл видео в хорошую солнечную погоду в режиме HDR с размером кадра 1920х1080.

В этом варианте записи номерные знаки читаются гораздо лучше и на большем расстоянии. Во второй части видео видно, что солнце слегка засвечивает кадр, но с перепадами светлых и темных участков хорошо справляется функция WDR.

Стоп-кадр видео в 1080p ясным днем
Стоп-кадр видео в 1080p ясным днем

Ночной режим съемки

Для съемки ночью мы однозначно рекомендуем максимальные настройки качества записи. Собственно говоря, в любом случае нет никаких причин выбирать какие-то другие настройки, экономия на объеме файлов - сомнительна по сравнению с разницей в качестве изображения.

Ночью, если вы двигаетесь по освещенным участкам дорог, видео в Full HD будет хорошо передавать детали объектов, но на темных дорогах хорошо различимыми будут только те объекты, которые попадают в световой пучок фар вашего автомобиля.

Стоп-кадр видео в 1080p в темное время суток
Стоп-кадр видео в 1080p в темное время суток

Камера заднего вида

Установленная камера заднего вида является вполне самостоятельным устройством, и для того, чтобы не перегружать обзор зеркала большим количеством информации, мы вынесли её обзор в отдельную статью.

Что же касается работы зеркала с камерой, то тут все просто прекрасно. Яркость дисплея в 1000 cd/m? прекрасно просвечивает зеркальный элемент и дает возможность четко видеть картинку с камеры. Включается дисплей мгновенно после включения передачи заднего хода, а его выключение можно настроить с задержкой в 10 секунд для обеспечения безопасности маневра.

Качество изображения вполне адекватно для любой камеры заднего вида, а размера дисплея зеркала в 4,3 дюйма вполне достаточно, чтобы подробно рассмотреть все препятствия, которые могут возникнуть при движении задним ходом.

Парковочная разметка камеры Gazer CC125
Парковочная разметка камеры Gazer CC125

Нам очень понравилось, что линии разметки (которые, кстати, можно отключить в настройках самой камеры) на экране выглядят прямыми. На самом деле, они настроены таким образом, чтобы компенсировать искажение картинки широкоугольным объективом. Это видно на фото - линии параллельны заднему бамперу.

Правильное отображение парковочной разметки важно, потому что дает возможность водителю адекватно оценить расстояние до объектов. В случае использования такой камеры, как фронтальной, в настройках камеры разметку можно отключить, а изображение “повернуть” на 180 градусов, отключив зеркальное отображение видео.

Все эти операции выполняются непосредственно на самой камере, подробнее читайте в обзоре камеры заднего вида Gazer CC125.

Зеркало

Зеркальный элемент в устройстве очень высокого качества, на уровне зеркал с электрозатемнением в автомобилях премиум-сегмента. По сравнению с обычным салонным зеркалом заднего вида, отражение в зеркале выглядит несколько темнее, но такова особенность всех зеркал с автозатемнением.

Отражение в зеркале Gazer MMR7015
Отражение в зеркале Gazer MMR7015

Автозатемнение работает с помощью двух датчиков освещенности, расположенных с внешней и внутренней стороны зеркала. При засветке зеркала со стороны салона фарами дальнего света от автомобиля, который движется за вашим, зеркало моментально затемняется, предотвращая ослепление водителя.

Датчик с внешней стороны зеркала оценивает общую освещенность, которая влияет на яркость дисплея и яркость контрольного светодиода, таким образом, чтобы не создавать дискомфорт для водителя.

Производитель утверждает, что зеркальный элемент разработан с учетом всех требований безопасности. Даже при сильном ударе (хотя этот момент мы и не проверяли) зеркало не распадается на осколки, а просто трескается в «сеточку». При любом физическом воздействии зеркало и его крепление ведет себя также, как штатные автомобильные зеркала с учетом травмобезопасной эргономики.

Итоги и выводы

Устройство сочетает в себе три полезные функции - автозатемнение отражающего элемента, видеорегистратор и монитор для камеры заднего вида / парктроников. Будет очень полезным решением для автомобилей, не оборудованных такими системами с завода.

Понравилось то, что зеркало визуально мало чем отличается от стандартного, и не будет привлекать автомобильных воров и вандалов, которые в поисках легкой наживы могут запросто разбить стекло, чтобы чем-то поживиться в автомобиле.

В отличии от китайских устройств, все функции работают быстро, без задержек, при включении устройство не загружает никаких операционных систем, а сразу начинает работать.

Дисплей в зеркале Gazer MMR7015
Дисплей в зеркале Gazer MMR7015

Отдельно стоит отметить расположение объектива камеры. Часто в леворульных автомобилях, на которых мы все с вами ездим, с правой стороны от оси лобового стекла располагаются различные датчики - дождя, света, которые находятся там, чтобы не перекрывать обзор водителю. Но большинство производителей подобных зеркал размещают камеру тоже справа, и она оказывается перекрыта этими датчиками.

В зеркалах Gazer объектив расположен слева, поэтому ничего не сможет перекрыть обзор камеры. Объектив регулируется, вы можете настроить картинку регистратора независимо от положения корпуса зеркала.

Нам не понравилось, что при работе регистратора контрольный светодиод на зеркале мигает всегда. Хотя его яркость сильно снижается в темное время суток, все равно хотелось бы иметь возможность совсем его отключить.

После продолжительного периода эксплуатации мы поняли, что нам не хватает расширенного функционала, который присутствует в старших моделях зеркал - функции слежения за разметкой и впереди идущим транспортом (подробнее читайте на сайте Gazer. Тем не менее, за свои деньги это очень хорошее, надежное устройство, которое работает просто и быстро.

Как мы уже упоминали в начале обзора, устанавливать зеркало все-таки лучше у специалистов на СТО, процедура может оказаться достаточно сложной, если вы никогда раньше не занимались подобным.

Вердикт редакции «Автовода»: простое и надежное устройство, которое просто работает. После первоначальной настройки, скорее всего, вы ни разу не возьмете в руки пульт, никакие манипуляции в процессе эксплуатации не нужны. Однозначно можем рекомендовать для установки в автомобили, где не установлена камера заднего вида, потому что если вам нужен просто регистратор - купите регистратор. Ну а выбрать такое зеркало для своего авто и почитать дополнительную информацию можно на сайте производителя.

Обзор камеры Gazer CC125 читайте на «Автоводе».