Какой штраф грозит водителю, если инспектор найдет в салоне автомобиля нож? Ответ юриста

24.06.2018

Приветствую Вас, друзья!

Причин, по которым в салоне автомобиля может находиться нож, достаточно много - его можно везти на дачу, держать в качестве средства самообороны, или же на случай какой-либо поломки автомобиля. Однако в некоторых случаях нож может рассматриваться в качестве холодного оружия, и в таком случае инспектор ДПС может принять меры. Разберемся, что грозит водителю за нахождение ножа в салоне и какие ножи можно с собой перевозить.

Ответственность за ношение и перевозку ножа может наступить по ст. 20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2000 рублей а также изъятия самого ножа. Но наступить такая ответственность может только в том случае, если нож отвечает признакам холодного оружия, а именно:

  • имеет длину лезвия длиннее 9 см;
  • толщина лезвия более 2,4 мм;
  • нож имеет форму, предназначенную для удобства хвата;

Данные признаки содержатся в федеральном законе "Об оружии" и если нож отвечает данным признакам, то он является холодным оружием и его перевозка, равно как и ношение - запрещено.

Чтобы не получить штраф за перевозку ножа, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Нельзя говорить, что нож перевозится в качестве средства самообороны, т.к. в данном случае он будет считаться холодным оружием;
2. При перевозке ножа, купленного в охотничьем магазине, необходимо иметь свидетельство, выданное при покупке, которое подтверждает, что данный нож не является холодным оружием;
3. При перевозке любого другого ножа, необходимо сообщить, что данный нож является хозяйственно-бытовым, и перевозится именно для этих целей;

При соблюдении данных правил проблем при проверке возникнуть не должно. Однако при желании, инспектор все равно может серьезно придраться, поэтому случаи перевозки ножа лучше и вовсе свести к минимуму.

Спасибо за внимание! Если Вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только полезные и интересные статьи для тех, кто за рулем.